Услуги сертифицированного косметолога в Бресте. Подробнее ...

«Твоей маме плохо стало. Садись скорее в машину – я тебя в больницу отвезу». В милиции рассказали о новом приеме педофилов

27.01.2022 05:48
Общество

Тема похищения детей имеет все основания считаться одной из самых болезненных. Например, в России без следа пропадают, в среднем, по четыре ребенка каждые сутки. В Европе и Америке статистика не менее утешительна.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Итак, что следует знать родителям?

Первое: поймите самую главную вещь – педофил не хватает ребенка за руку и силой не утаскивает его в безлюдное место. В 99,9% случаев ребенок по доброй воле следует за педофилом, увлеченный каким-либо заманчивым предложением.

Второе: вы можете своего ребенка с ног до головы обвесить различными радиомаячками, но это НЕ СПАСЕТ его, это лишь поможет правоохранительным органам найти преступника.

Третье: НЕТ, НЕ БЫЛО НИКОГДА и НЕ БУДЕТ в технологически развитом будущем более эффективной меры, чем обычное информирование ребенка о возможной опасности. Наши родители (вспомните свое детство) именно так и поступали.

Конечно, не стоит ребенку объяснять, кто такие педофилы.

Но вы можете в максимально понятной ребенку форме пояснить, что есть некие злые люди, которые похищают детей. Ребенок обязательно спросит у вас: «зачем?»

Вы можете сказать: «Я не знаю, зачем, но дети пропадают, и их потом никто не может найти».

Вы же объясняете ребенку, что огонь горячий, просите ребенка пальцы в розетку не совать, не трогать утюг, поселяя в голове ребенка идею о том, что это опасно, это очень больно, может быть очень плохо потом. Точно так же нужно ребёнку рассказать и об этой опасности.

Объясните ребенку подробно и с особо внятной дикцией всего одно положение – нормальному взрослому человеку от ребенка НИ-ЧЕ-ГО не нужно. Если «незнакомый дядя» или «незнакомая тётя» предлагает проследовать за ним/ней ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ КУДА и ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ЗАЧЕМ, то (обращаетесь вы к ребенку) 100% этот дядя или эта тётя – ПОХИТИТЕЛЬ детей.

Что предлагают детям?

«Незнакомый дядя» (тётя) может предложить массу вещей, рассказали в ИДН Щучинского РОВД:

• Девочка, там котята без мамы в коробке сидят. Пошли со мной – я покажу, где. Они такие милые. Может, себе одного возьмешь.

• Привет, дети. У меня в квартире живет настоящий ежик. Вот его фото. Пойдемте со мной, я дам вам его на руках подержать.

• Любишь мороженое, мальчик? У меня полный холодильник остался после того, как у меня гостили племяшки. Они все мороженое не съели, а с собой его взять не смогли, потому что оно в сумках растает. Ну не выбрасывать же его. Хочешь, мальчик, я его тебе все отдам?

• Эй, девочка (мальчик), – говорит незнакомец из авто. – А как проехать на улицу Ленина? Я тут уже второй час катаюсь, и мне все пальцем тычут, что она – там. Я еду туда, а там люди в другую сторону показывают. Как сговорились все. Девочка, садись в машину и покажи мне улицу. Я тебе 50 рублей за это заплачу. А потом обратно сюда же привезу. Садись – не бойся…

Новый прием

Ну и самый, пожалуй, малоизвестный приём (и очень эффективный).

– Эй, мальчик, тебя как зовут? – обращается к ребенку незнакомец из авто.

– Меня? Саша. А что?

– Ну, наконец-то я тебя нашел! Несколько часов по району мотаюсь. Меня попросили соседи твоих родителей тебя срочно найти и в больницу везти. Твоей маме плохо стало. Садись скорее в машину – я тебя в больницу отвезу.

– А папа уже там, в больнице? – ребенок может невольно задать самые разные уточняющие вопросы, не от недоверия, а машинально.

– Саша, я не знаю. Я даже твоих родителей не знаю. Я друг ваших соседей с пятого этажа. Ну, дяди Сергея и тети Светы. Ты должен их знать. Они позвонили мне и еще многим людям на машинах. Мы тут тебя всем районом ищем. Нет времени. Садись в машину. По дороге все объясню.

Пояснение: эффективность последнего приема базируется на фундаментальных свойствах человеческой психологии – в стрессовой ситуации человек неадекватно оценивает ситуацию и не склонен к логическим суждениям.

Похитители могут придумать множество новых приемов, но, так или иначе, в основе всегда будут котята, ежики, мороженое, быстрые деньги или «я знакомый ваших родителей».

Приведите все эти примеры вашему ребёнку, расскажите, как ему следует себя вести. Возможно, у вас появится свой вариант. Например, часто родители с детьми придумывают кодовое слово для таких ситуаций.

А как надо вести? Лучше всего незамедлительно отвернуться, отойти от этого человека и идти туда, где есть люди.

Источник: Автобизнес