Почему программирование нужно изучать с детства? 3 причины

«Ты мне погубил всю жизнь». В Бресте судят 70-летнего пенсионера за стрельбу из фейерверка в милиционера

3 декабря в Бресте начался суд по обвинению 70-летнего пенсионера Александра Ковалевича в насилии в отношении сотрудника милиции из мести за выполнение служебной деятельности. В прошлом году обвиняемый получил месяц ареста за то, что облил бензином работника отдела принудительного исполнения. Повод для двух нападений был один и тот же — штраф за управление незарегистрированным мопедом, пишет TUT.BY.

Фото: Оксана Бровач, "Комсомольская правда" в Беларуси"
Фото: Оксана Бровач, "Комсомольская правда" в Беларуси"

На скамье подсудимых оказался 70-летний житель Брестского района Александр Владимирович Ковалевич. Обстановка в зале суда ему хорошо знакома. В декабре прошлого года он уже участвовал в похожем процессе в качестве обвиняемого. Статья вменялась та же, но потерпевший был другой. Год назад Александр облил бензином сотрудника отдела принудительного исполнения, за что получил месяц ареста. Сейчас его судят за то, что в июле этого года выстрелил несколько раз из фейерверка в начальника межрайонного отдела ГАИ Юрия Шикунца. Оба нападения объединяет один мотив — месть за 100 рублей штрафов, которые Александр Владимирович получил за езду на незарегистрированном и незастрахованном мопеде.

«Они вынудили меня это сделать»

— Ковалевич заранее приобрел пиротехническое изделие, не относящееся к категории взрывных устройств и боеприпасов, предназначенных для поражения целей, и 27 июля прибыл в здание МРЭО ГАИ, где, воспользовавшись отсутствием посетителей у Шикунца, при помощи имеющейся зажигалки поджег фитиль пиротехнического изделия, а затем прошел в служебный кабинет и умышленно произвел не менее двух выстрелов из данного изделия в сторону Шикунца. В результате чего произошло попадание снарядов по туловищу потерпевшего, из-за чего ему была причинена физическая боль и побои, а на его рубашке образовалось несквозное повреждение ткани, — зачитала фабулу обвинения прокурор.

Следы нападения в кабинете инспектора. Фото: Следственный комитет
Следы нападения в кабинете инспектора. Фото: Следственный комитет

После нападения Александра Владимировича задержали. С 27 июля он находится под стражей. В суд его привезли под конвоем. Пенсионер внимательно выслушал гособвинителя, но на вопрос о том, признает ли себя виновным, ничего конкретного ответить не смог:

— Я, конечно, глубоко сожалею о случившемся и раскаиваюсь. Ну я, как бы, раскаиваюсь в содеянном… Неправильно я поступил. Но виновным я себя не признаю. Они вынудили меня это сделать. Они своими действиями или бездействием довели меня до исступления.

После уточняющих вопросов судьи Александр Владимирович все-таки сказал, что вину признает полностью.

«Я не знал уже, что делать: или идти в омут с головой, или в петлю»

Во время допроса пенсионер рассказал, что мотивом нападений на сотрудника отдела принудительного исполнения и инспектора стали штрафы, которые назначили ему в 2019 году за езду на мопеде. Транспортное средство Александр Владимирович не зарегистрировал, страховку на него не оформлял, но в город выезжал. В один из таких выездов его остановили инспекторы ГАИ. На пенсионера оформили протоколы за езду без регистрации и страховки.

В установленный срок Александра Владимировича вызвали в МРЭО ГАИ на рассмотрение. Там обвиняемый в первый раз увидел потерпевшего. О том, как развивались события в кабинете Юрия Шикунца, у сторон разные версии. Пенсионер настаивает, что на его объяснения не обратили должного внимания. Инспектор с этим не согласился. Юрий Шикунец в суде пояснил, что выслушал правонарушителя, передал реквизиты для оплаты штрафов и объяснил, куда обратиться для регистрации мопеда.

Орудие нападения. Фото: Следственный комитет
Орудие нападения. Фото: Следственный комитет

Из ГАИ обвиняемый вышел со штрафом в размере 100 рублей. По двум протоколам ему назначили минимальное денежное взыскание: одна базовая за отсутствие регистрации и три — за страховку.

Александр Владимирович постановление не обжаловал. В суде пенсионер пояснил, что на оплату штрафов у него не было денег. В месяц ему начисляют около 300 рублей пенсии. Часть из них он тратит на коммуналку.

— На что жить? — возмутился пенсионер. — Мне не на что было ни туфли купить, ни куртку купить. Ничего. Вот я перед вами стою сейчас. Все, что на мне надето, — чужое. Кроме вот этих штанов. На что мне жить? Спасибо этой золотой женщине (сожительнице Александра Владимировича. — TUT.BY), что взяла меня к себе жить.

Сроки на добровольную оплату штрафов вышли, и материалы направили для принудительного взыскания. В итоге у пенсионера автоматически урезали очередную пенсию. Это возмутило Александра Владимировича. Он пришел в районный отдел ОПИ, достал из пакета бутылку с бензином — и выплеснул содержимое на голову 28-летнему судебному исполнителю, который даже не рассматривал это дело. К счастью, молодой человек не пострадал. В декабре прошлого года пенсионера признали виновным в угрозе насилием в отношении должностного лица из мести и назначили месяц ареста. Срок Александр Владимирович отбыл, но обида осталась. В июле он взял фейерверк «Римская свеча» и пошел в МРЭО ГАИ.

— Меня это все достало, — объяснял свои мотивы в суде обвиняемый. — Я не знал уже, что делать: или идти в омут с головой, или в петлю. Жить не на что, и я решил вот таким образом привлечь внимание власть имущих и общественности. Чтобы обратили внимание на мою беду.

Фото: Следственный комитет
Фото: Следственный комитет

«Много все равно не дадут, я вернусь и все равно тебя убью»

27 июля пенсионер приехал в МРЭО, дождался, пока из коридора уйдут посторонние, поджег фитиль и подошел к кабинету Юрия Шикунца. Когда «Римская свеча» начала «стрелять», пенсионер направил палку в сторону инспектора.

— Я услышал хлопок. Когда повернул голову, увидел в коридоре клубы дыма, — рассказал Юрий Шикунец. — Гражданин Ковалевич стоял в дверях, переступив через порог и направив в мою сторону предмет, похожий на палку, из которой исходили какие-то искры. Прозвучал еще один хлопок. Я пригнулся к столу.

— Этот предмет был направлен в вашу сторону? — уточнила прокурор.

— Он был направлен мне в область лица.

Один из снарядов задел инспектора по плечу. После этого Юрий Шикунец подбежал к нападавшему и отвел фейерверк в сторону. Александра Владимировича задержали и надели наручники. На вопросы потерпевшего он отвечал оскорблениями и угрозами.

— Он сказал: «Ты мне погубил всю жизнь. Ты не разобрался и выписал мне штраф». (…) Разговор снимался на камеру телефона. Ковалевич говорил: «Я пришел тебя убить. Я к этому долго готовился. В этот раз не получилось, но я знаю, где найти пистолет». По-моему, он даже сказал: «В моей ситуации сейчас много все равно не дадут, я вернусь и все равно тебя убью». Он еще сказал, что знает, где я живу и что у меня есть дети, — воспроизвел по памяти разговор с задержанным Юрий Шикунец.

Александр Владимирович в суде обстоятельства произошедшего объяснял путанно. Как развивались события в кабинете, он помнил плохо, объясняя это своим «шоковым состоянием». Во время допроса он лишь отметил, что не угрожал и не хотел причинить вреда инспектору.

— На расстоянии 2−3 метров он (фейерверк. — TUT.BY) никакого вреда никому не причинит, — сказал пенсионер.

На заседании 3 декабря суд заслушал обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и приступил к изучению письменных материалов дела. На вопрос потерпевшего о том, какое наказание следует назначить обвиняемому, Юрий Шикунец отметил, что пенсионера следует изолировать от общества. От взыскания морального вреда он отказался.

Александру Владимировичу предъявлено обвинение по ст. 364 УК (Насилие и угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел из мести за выполнение служебной деятельности). Санкция предусматривает до шести лет лишения свободы.

Источник: TUT.BY
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0