Где в Бресте можно сэкономить деньги

Ты скоро будешь в армии: в Беларуси завершается весенний призыв

13.05.2020 14:50
Общество

Кто подлежит военной службе? Что будет, если проигнорировать повестку? Каких врачей надо пройти в военкомате?

Брестская крепость, присяга

В Министерстве обороны планируют призвать на срочную службу около 10 тысяч человек. Напоминаем об условиях приема в армию.

Указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве» Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал еще в середине февраля. С того времени в стране официально стартовала весенняя призывная кампания. На сегодняшний день медицинские освидетельствования призывников практически закончены, их отправка в воинские части и иные военные формирования запланирована на начало лета.

Кто подлежит военной службе?

Срочную службу в белорусской армии обязан пройти каждый юноша от 18 до 27 лет при отсутствии медицинских противопоказаний или официальной отсрочки. Служить парни должны год (с высшим образованием) или полтора (без высшего образования). После достижения 27-летнего возраста воинская повинность в стране отменяется: то есть после этого возраста призвать на службу в армию уже не могут. Что касается уклонистов, то к ним относятся строго: наказывают штрафами и ограничивают выезд за границу.

Если в армию идти не хочется

На то, чтобы избежать призыва, у молодого человека должны быть веские основания. К примеру, непригодное для воинской службы здоровье. Полный перечень заболеваний, с которыми не берут в армию, размещен на Национальном правовом портале.

Также отсрочки предоставляются при сложных семейных обстоятельствах, на учебу (после вступления в силу закона об отсрочках – лишь один раз) и по некоторым другим причинам, перечисленным на сайте Министерства обороны.

Кроме того, в Беларуси есть возможность пройти службу в резерве, а также альтернативную службу (ее обычно выбирают юноши, которые не могут пойти в армию по религиозным причинам).

Что будет, если проигнорировать повестку?

Если молодой человек получил повестку в военкомат лично (заказным письмом, в деканате, военкомате, на работе), он обязан туда явиться. В противном случае его неявку могут расценить как уклонение. Единственная причина, по которой можно не приходить, – болезнь. Правда, в этом случае надо быть готовым предоставить документальное доказательство – больничный.

Если военный комиссариат поймет, что призывник уклоняется от службы в армии, то по закону его могут внести в список невыездных из страны, наложить штраф или применить наказание в виде ограничения и лишения свободы.

Каких врачей надо пройти в военкомате?

Согласно законодательству, призывник обязан посетить хирурга, терапевта, невролога, психиатра, офтальмолога, оториноларинголога, стоматолога и врачей иных специальностей при необходимости.

Для уточнения и проверки диагнозов врачи комиссариата могут направлять призывников в больницы, диспансеры или поликлиники – как в стационар, так и для амбулаторного наблюдения.

Источник: 1prof.by
Автор: Виктория ЯКИМОВА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей