«Ты уже врач и ни от кого не зависишь» – молодые медики о своей работе

16.09.2019 08:17
Общество

154 молодых специалиста-медика прибыли в августе на работу в Барановичи. Среди них 39 врачей, 45 врачей-интернов и 70 специалистов со средним медицинским образованием. Intex-press поговорила с молодыми медиками о выборе профессии, впечатлениях о работе и планах на будущее.


Все фото: Ирина ПЛЮТО

Максим Гончаров, фельдшер Барановичской станции скорой неотложной медицинской помощи:


Максим Гончаров. Фото: Ирина ПЛЮТО

– О том, что пойду в медицину, я знал еще в детстве. Мой отец работает водителем на машине скорой помощи. Он часто рассказывал истории, связанные с работой, и я вдохновился этой профессией. Мечтал стать военным хирургом, но пока не сложилось: немного не хватило баллов для поступления в ВУЗ.

Я решил не терять год и поступил в Слонимский медицинский колледж на фельдшера. На первое место работы я вернулся в родной город – на Барановичскую станцию скорой помощи.

Попал в линейную бригаду, которая выезжает на неотложные вызовы – боли, повышение давления, травмы и т.д. Кому-то это может показаться неинтересным, но я считаю, что все пациенты одинаково важны.

Поначалу было сложно, на первом вызове даже руки дрожали от волнения. Но сейчас все хорошо.

О том, что попал на скорую, не жалею. На мой взгляд, это одна из самых сложных, но интересных специальностей. Ты постоянно в движении, нет времени расслабляться. И такого адреналина, как на скорой, не получишь нигде! Кроме того, это отличная школа для молодого (и не только) специалиста – здесь очень быстро учишься. Особенно если у тебя есть старшие опытные коллеги. В этом плане мне повезло: коллектив здесь отличный, врачи и фельдшеры всегда посоветуют, помогут.

Работа мне нравится, но от своей мечты – стать хирургом – я не откажусь. Хочется на передовую! Впереди три года отработки и армия. Затем я снова попробую поступить в ВУЗ.

Анастасия Стоян, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи 1 терапевтического отделения:


Анастасия Стоян. Фото: Ирина ПЛЮТО

– Профессию для себя я выбрала еще ребенком. Моя мама – медсестра, часто брала меня с собой на работу. Глядя на нее, я росла с твердым убеждением, что тоже буду помогать людям.

В отличие от многих я не мечтала о профессии врача. Мне хотелось стать медсестрой, чтобы делать что-то «своими руками»: уколы, капельницы. Начать я решила со средне-специального образования и поступила в Брестский медицинский колледж на специальность «лечебное дело».

Сама я из Пинска, но по распределению попала в Барановичи. Я абсолютно не расстроилась: город хороший, чистый, люди приветливые. Здесь у меня уже появились друзья.

Работаю я недавно, но уже понимаю, что самое главное для молодого врача – это поддержка старших коллег. Мне повезло: коллектив хороший – всегда помогут и объяснят.

Главное – не бояться задавать вопросы. Кроме того, за каждым молодым специалистом у нас закреплен наставник, который будет работать с нами три месяца.

Многие молодые медики жалуются на невысокие зарплаты. Но все мы, поступая, прекрасно знали, на что шли. Это должно быть призванием. Если не готов, значит, не стоило выбирать эту профессию.

Останавливаться на достигнутом я не собираюсь – хочется получить высшее образование. Поэтому сразу после колледжа я поступила заочно в Гродненский медицинский университет на «сестринское дело». Работать дальше мне бы хотелось в Барановичах.

Евгений Макаревич, врач общей практики Барановичской центральной поликлиники:


Евгений Макаревич. Фото: Ирина ПЛЮТО

– Стать врачом я хотел с детства. У меня не было перед глазами примера родителей или знакомых, но люди в белых халатах всегда внушали мне уважение. Когда в школе началась химия, которая мне довольно легко давалась, я уже был уверен, что пойду в медицину.

Я поступил в Гомельский медицинский университет на лечебный факультет. О будущей специализации тогда я не задумывался. Все, чего мне хотелось, – это просто стать врачом и помогать людям.

После университета по распределению я попал в родной город – Барановичи. У меня был выбор городов, но я все-таки решил вернуться домой. Во время практики я познакомился со многими врачами, старался поддерживать контакт. Да и вернуться домой уже хотелось.

Работаю врачом общей практики в центральной поликлинике. Почему именно эта специальность? В Европе это одна из самых престижных специальностей. Да и у нас в последнее время врачи общей практики становятся все более востребованными.

Профессия не простая, но интересная. Ты – своего рода врач-универсал: и терапевт, и лор, и офтальмолог в одном лице. Это не дает стоять на месте, необходимо постоянно развиваться, совершенствоваться, узнавать что-то новое.

В первый день очень хотелось поскорее приступить к работе, поэтому шел с энтузиазмом. Ведь ты уже врач и ни от кого не зависишь! Поначалу, честно говоря, было немного боязно. Но сейчас я понимаю, что бояться не нужно: врач должен быть уверен в себе, и эту уверенность донести до пациента.

Влиться в рабочий ритм помог коллектив поликлиники. Я знаю, что всегда могу обратиться за помощью к старшим коллегам и мне никогда не откажут.

В целом работа мне нравится, и своей профессией я доволен. Думаю, что с выбором не ошибся. Хотя бы уже потому, что в случае, если помощь понадобится моим родным, я всегда смогу ее оказать.

Источник: intex-press
Автор: Ирина ПЛЮТО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей