Тяжелобольной украинец умер, не дождавшись белорусского гражданства

16.02.2019 01:46
Общество

Фото: Юрий Омельчук / Белсат

В ночь на 15 февраля в больнице умер 21-летний уроженец Украины Юрий Омельчук, который ждал белорусского гражданства, сообщает "Белсат".

Парень с пяти лет жил в Беларуси. Здесь он окончил школу и колледж. Во время отработки в ноябре 2016 года у него обнаружили саркому кости. На операцию помогли собрать деньги волонтеры. В июле 2018-го у Омельчука нашли опухоль в легком, а позже — двухкамерную кисту, которая начала стремительно разрастаться и подавлять внутренние органы. Стоимость операции на легком — около 5-6 тысяч долларов. Собрать такие деньги семья не могла, а лечить парня бесплатно врачи не хотели, потому что у него нет белорусского гражданства.

После публикаций в СМИ делом Юрия Омельчука занялась Администрация президента.

Подруга Юрия Алина говорит, что от него скрывали информацию о четвертой стадии рака легких. "Он до последнего думал, что это киста. В августе в Боровлянах ему дали два месяца. Если бы он знал, он бы не сидел и не ждал. Юра хотел жить. Уже собрали деньги для него, чтобы поехал в Санкт-Петербург к врачам, мы были записаны на консультацию. Но мама сказала, что у него очень плохое состояние. Он был очень слаб. У него не было нужного питания. Человек на пюрешках. У него уже не было иммунитета. Мне кажется, что просто уже не выдержало сердце. Он почти не мог дышать", — рассказывает девушка.

В Брестском отделе по миграции и гражданству до сих пор не получили ответа из Администрации президента, куда посылали документы.

Источник: Еврорадио
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0