Тысячи гектаров посевов сельхозкультур гибнут в Брестской области

20.06.2019 22:54
Разное

Южные регионы из-за засухи могут лишиться значительной части урожая. Существенных осадков в некоторых районах Брестской области не было больше двух недель. При этом местами температура достигала +35 °С  – аномальное явление даже для Юга страны. В тот момент, когда на полях самый ответственный период, наливается зерно. 

В Хотисловском, самом крупном хозяйстве Малоритского района, даже к песчаным почвам приспособились и научились получать  хороший  урожай. Но перед стойкой жарой все бессильны. Растения засыхают на глазах, образуя жёлтый ковер. Это плохой знак для июня.

Хуже всего засуху переносят зерновые культуры. Сейчас период, когда должна наливаться пшеница и рожь.  От этого  зависит вес будущего урожая. Потому переживания аграриев неспроста. Почти год работы: сеяли, удобряли, растили, но не хватило влаги. Зерно начало сохнуть, даже не набрав вес.

Урожай на контроле у Президента. Во что бы то ни стало сохранить каждый колос - задача, которую Александр Лукашенко ставит перед правительством и аграриями. Прошлый год был сложным. Больших запасов нет. Особое внимание уделяется заготовке кормов. Ангары нужно заполнять, несмотря на капризы погоды.

Специалисты каждый день мониторят обстановку. От засухи в Брестском регионе уже пострадало почти 20 тысяч гектаров зерновых. Но отчаиваться рано, говорят специалисты. Прошлогодняя засуха  заставила аграриев учесть все риски и пересмотреть распределение культур. Большие ставки в Хотиславском сейчас делают на кукурузу.  

Царица полей способна компенсировать недобор кормов. В отличи от других культур, она более выносливая.  Параллельно в регионе идёт второй укос. Травы – это тоже корма, но и им сейчас нужна влага.

Валерий Ребковец, первый заместитель председателя Брестского облисполкома: «На сегодня отчаиваться не надо. Всё делается для того, чтобы было зерно. Сеется просо, сеются другие культуры. Сегодня больше кукурузы будет оставлено на зерно. Задача стоит, чтобы продовольственная безопасность и необходимый фураж зерна был обеспечен».

Потому у аграриев разговоры про дождь. Однако  доверять прогнозам - дело неблагодарное. Осадки обещают ещё с прошлой недели, но долгожданная туча может снова обойти южный регион стороной.

Пройдите короткий тест по смене Вашего автомобиля на новый или б/у другой марки/класса от компании Активлизинг в Бресте.
(Реклама)

Видео:

Источник: ОНТ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0