У белоруса конфисковали Renault Espace за контрабанду в тайниках авто

25.11.2022 04:24
Граница

Недавно таможня сообщала о случае в пункте пропуска "Берестовица": 7 октября, возвращаясь из Польши, белорус пытался ввезти около 500 ювелирных изделий из серебра, которые были спрятаны в передней панели легкового Renault.

Причем для прохождения границы водитель выбрал "красный коридор". В декларации он заявил о перемещении автомобильных шин, товара весом 22 кг и общей стоимостью 200 евро, что составило 487,82 рубля.

Однако при проведении сканирования на инспекционно-досмотровом комплексе и дальнейшем досмотре ТС было установлено, что в передней панели автомобиля находится 546 единиц ювелирных изделий из серебра весом более 4 кг общей стоимостью порядка 6 тыс. руб., сведения о которых мужчина не указал.

Товар и автомобиль были изъяты, региональной таможней начат административный процесс по ч.2 ст.15.1 КоАП РБ "Перемещение товаров, подлежащих таможенному декларированию, через таможенную границу с сокрытием от таможенного контроля". Санкцией статьи предусмотрено наложение штрафа в размере до 30 базовых величин с возможной конфискацией сокрытых товаров, а также транспортного средства.

Решение суда: штраф 20 базовых и конфискация авто

Суд состоялся 11 ноября. Водитель признал свою вину. Судом Октябрьского района г. Гродно контрабандист подвергнут штрафу в доход государства в размере 20 базовых величин, что составляет 640 руб., с конфискацией товаров и легкового автомобиля Renault Grand Espace. Постановление суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.

Источник: Автобизнес