Как Брест отметит День города
Публикуем подробную афишу праздничных мероприятий

У белорусов в приграничье с Украиной проверяют документы и авто – почему

30.06.2024 18:17
Общество

Власти просят население быть готовым к проверкам и отнестись к мере с пониманием.

Фото из открытых источников (иллюстрация)
Фото из открытых источников (иллюстрация)

В Гомельской и Брестской областях продолжается выполнение учебно-боевых задач силами специальных операций (ССО), ракетных войск и артиллерии.

Ранее для них началась внезапная проверка готовности.

Как стало известно из Telegram-канала Гомельского облисполкома, военные могут выполнять задачи на самых разных участках местности, а также организовывать блокпосты.

Местные власти предупреждают, что в связи с этим возможна проверка личного транспорта и документов у проезжающих мимо граждан.

"Просим население относиться к таким проверкам с пониманием – это делается в целях нашей с вами безопасности", – говорится в заявлении.

В первую очередь ВС отрабатывают вопросы по усилению границы на возможных направлениях незаконного проникновения вооруженных групп боевиков.

Также на контроле – перекрытие каналов доставки оружия, боеприпасов и иных средств.

Что происходит на украинской границе?

У белорусских силовиков имеется информация о том, что Украина стягивает к нашим границам войска, вооружение, технику, рассказал ранее заместитель командующего ССО Вадим Лукашевич.

Так, в Житомирской области размещены боевые машины пехоты, реактивные системы залпового огня, тяжелая дальнобойная артиллерия и другая техника.

"Обстановка на белорусско-украинской границе характеризуется нарастанием напряженности… В этих сложных условиях наша страна делает все, чтобы сохранить мир на белорусской земле", – сказал Лукашевич.

Представитель ведомства рассказал, что в ряде минно-взрывных заграждений оборудованы проходы, и предположил, что они сделаны, чтобы в дальнейшем через них была возможность проникнуть на нашу территорию диверсионно-разведывательным группам и рейдовым отрядам для проведения диверсий и террористических актов.

На границе с Украиной сбили БПЛА

Ранее сообщалось, что 26 июня 2024 года в Ельском районе Гомельской области пограничный наряд боевым оружием и средствами подавления сбил квадрокоптер, который летел с территории Украины в Беларусь.

Аппарат посадили в 150 м от госграницы. Когда из него достали флеш-карту, то на ней нашли видеозаписи. Они свидетельствуют, что с помощью беспилотника осуществлялась разведка промышленных объектов и пограничной инфраструктуры, утверждают в ГПК.

Источник: Tochka.by