В «Керамин» скидка 10% на всю санитарную керамику

«У нас цель не забрать ребенка из семьи, а повлиять на родителей, чтобы дети вернулись домой»: инспектор ИДН из Брестской области рассказывает о своей работе

24.09.2021 03:03
Общество

О своей службе в рядах милиции, профессиональных обязанностях и особенностях, а также о том, что считает самой важной частью своей работы, рассказала старший лейтенант милиции Марина Корчагина, участковый инспектор ИДН Барановичского РОВД.

«У нас цель не забрать ребенка из семьи, а повлиять на родителей, чтобы дети вернулись домой»: инспектор ИДН рассказывает о своей работе

Служба в милиции для Марины Корчагиной, по ее словам, была мечтой детства и стремлением последовать примеру отца, который также много лет жизни посвятил службе в органах внутренних дел.

– Мне нравилась форма, погоны, все это всегда ассоциировалось с порядком, дисциплиной и ответственностью, поэтому и для себя выбрала эту дорогу в жизни, – рассказывает Марина Корчагина. – После школы поступила в юридический колледж, после окончания которого пришла на работу в Барановичский РОВД, где поначалу заняла гражданскую должность. Затем несколько лет работала в следственном изоляторе. В какой-то момент захотелось изменить что-нибудь, разнообразить рабочие будни.

«У нас цель не забрать ребенка из семьи, а повлиять на родителей, чтобы дети вернулись домой»: инспектор ИДН рассказывает о своей работе

Это стремление Марина Корчагина смогла реализовать, когда снова вернулась в Барановичский РОВД, где на этот раз заняла должность участкового инспектора ИДН.

- В СИЗО приходилось работать с людьми, которые преступили закон. В инспекции происходит взаимодействие с подростками, которые в чем-то оступились, совершили какую-то ошибку, но это не преступники. И самое главное – суметь рассмотреть в каждом из них светлое и доброе, помочь ребенку свернуть с неправильного пути, дать понять, что жизнь может быть насыщенной, интересной, разнообразной, и для того, чтобы ощутить все ее прелести, вовсе не обязательно поддаваться нехорошим соблазнам, – рассуждает Марина Корчагина. – В моей практике, – продолжает инспектор ИДН, – был случай, когда один мальчик попал в неблагополучную компанию, в какой-то момент пошел у кого-то на поводу и сам начал вести себя таким же образом, совершал противоправные поступки. Мне удалось переубедить его, раскрыть глаза, и он перестал общаться с теми ребятами. Впоследствии парень поступил учиться, потом устроился на работу, жизнь сложилась хорошо. Некоторые же из его прежнего круга общения спустя время оказались в местах лишения свободы. Теперь при встрече тот парень всегда меня благодарит за то, что вовремя появилась в его жизни и смогла предостеречь от ошибок, и у него получилось встать на верную дорогу.

Самая тяжелая и эмоционально напряженная часть службы в инспекции по делам несовершеннолетних, по словам Марины Корчагиной, – это работа с неблагополучными семьями, с детьми, признанными находящимися в социально опасном положении.

– Я прежде всего сама мама и не могу спокойно, без боли в душе, смотреть на деток, о которых совсем не заботятся их родители: бросают одних дома, не кормят. Всегда, отправляясь в такие дома с проверками, стараюсь брать с собой либо конфеты, либо печенье, чтобы угостить детей, знаю, как они будут этому рады, – рассказывает Марина Корчагина. – Особенно тяжело, когда приходится изымать детей из семьи: слезы и плач, детские рыдания, все это невыносимо и трудно воспринимать спокойно. Но у нас нет цели именно забрать детей из семьи, а наоборот – повлиять на родителей, чтобы те задумались, изменили свою жизнь, и дети смогли вернуться домой. И часто это сделать удается. Это, пожалуй, самое приятное и радостное, что происходит в моей работе. Такие моменты помогают понять, что наши старания, отдача работе, порой в ущерб собственному свободному времени, не напрасны.

Фото: предоставлены Барановичским РОВД
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0