Где в Бресте можно сэкономить деньги

«У них не работает Google, YouTube, Facebook, Instagram, PlayMarket». Студентка из Кобрина о жизни в Китае, удобных общежитиях и смертельной опасности

08.01.2020 03:15
Общество

«Перед отъездом я сама себе говорила, что это не авантюра. Это не сумасшедший поступок! На сумасшедший поступок я бы никогда не решилась, потому что по своей природе очень осторожный человек» - говорит Лиза Голод о своем решении провести год в шести тысячах километрах от дома. И вот уже четыре месяца она живет в стране с платным входом в парк и бесплатным общежитием, где работает залогово-карточная система, а уровень опасности для жизни иногда достигает критической отметки. 

Студентка из Кобрина о жизни в Китае, удобных общежитиях и смертельной опасности

Начало начал 

– На первом курсе я узнала, что есть годовая программа обмена студентами между Беларусью и Китаем, – говорит Лиза. – Помню, шла домой и рассуждала: «Уехать в Китай на целый год! Нет. Я никогда в жизни не смогу так сделать». Но что интересно, за год круто все поменялось, и я пошла на курсы китайского, которые проходили у нас на журфаке в Минске. По окончанию года изучения языка желающие поехать в Китай сдавали экзамен и начинали собирать документы. 

Изначально я не собиралась никуда ехать, просто пошла учить язык. У бабушки была мечта, чтобы ее внучка выучила восточный язык, лучше всего китайский. На первом курсе я «отнекивалась» : новый город, новое окружение, надо влиться в университетскую жизнь. А вот на втором я подумала: почему бы и нет, тем более курсы бесплатные.

Студентка из Кобрина о жизни в Китае, удобных общежитиях и смертельной опасности

Язык, мотивация и неизвестность

Курсы были три раза в неделю. Два раза мы учили грамматику, и один занимались с носителем языка. В моем личном приоритете китайский стоял далеко не на первом месте. Например, я знаю, что девочки, которые ходили со мной, на первое место поставили именно изучение языка. 

Мне же, чтобы выучить китайский, нужно было попасть в языковую среду. Потому что, по сути, здесь даже, чтобы купить печенье в магазине, надо знать язык. Конечно, можно и жестами обойтись. Но гораздо приятнее, когда ты понимаешь, и тебя понимают. Поэтому сейчас, находясь в Китае, я более активно учу китайский, нежели в Минске на курсах. 

В феврале начали собирать документы на поездку в Китай. Я решила довериться судьбе и следовать за всеми: как будет, так будет. 

Студентка из Кобрина о жизни в Китае, удобных общежитиях и смертельной опасности

Вместе со всеми в Кайфын

Была проблема: подало документы больше людей, чем выделили мест. И мы думали, что будет конкурс. Но китайцы решили взять всех. Те, кто подали документы, стали студентами по обмену в Хэнаньском университете. От БГУ  поехало около 25 человек. 

Нужно было сделать кучу справок: медицинскую из поликлиники, из милиции - о несудимости, с места работы родителей, академическую - со всеми моими оценками, справка о том, что я студент и рекомендательное письмо. Все это нужно было перевести на английский. 

Визу нам открыли до декабря. По приезде в Кайфын мы ее поменяли на временную регистрацию.

В Китае города делятся на шесть уровней. Чем выше показатель экономического развития города, тем более высокую позицию он будет занимать. Так, например, к городам первого уровня относятся Пекин, Шанхай. Кайфын находится в списке городов пятого уровня. Считается, что он слабо развит в экономическом плане. Хотя здесь много торговых центров, кафе и ресторанов. 

Что меня удивило здесь – это платные парки. В парках находятся буддийские храмы. И чтобы помолиться, местные платят за вход. Правда, по студенческому входной билет в два раза дешевле. 

Кампус университета здесь значительно отличается от того, к чему мы привыкли в Беларуси. Все в одном месте: стадион, бассейн, три столовые, тренажерный зал, концертный зал, небольшие скверики с беседками и водоемами. Сначала было непривычно, что все рядом. Но это удобно. Кстати, не только студенты живут в общежитиях в пределах кампуса, но и преподаватели. 

Залог за жилье и карточки на воду\электричество\питание

Перед тем, как заселить в общежитие, с нас взяли залог 500 юаней(150 рублей). Но эту сумму вернут, если мы ничего не сломаем. 

Студентка из Кобрина о жизни в Китае, удобных общежитиях и смертельной опасности

Так как я жила в разных общежитиях в Минске, то у меня есть с чем сравнивать. Здесь у нас в комнате четыре кровати, но расположены они на втором этаже. На первом – твое рабочее место. Это удобно, потому что в минском общежитии у нас был один стол на четверых. Кухня здесь одна на этаж. Я сначала пробовала готовить сама, как дома. Но поняла, что дешевле поесть в столовой. Душевая тоже одна на этаж. Хотя как такового душа нет, есть только лейка от него и дырка в полу – все. Оказывается, даже в элитных китайских общежитиях живут лишь с лейкой и дыркой в полу. В свободном доступе фены, утюг, отпариватель. Постирать тоже можно бесплатно. Это приятно удивило: в белорусском общежитии за стирку нужно платить.  

В комнате есть кондиционер. Но за него тоже надо платить. Здесь работает карточная система. Есть карта на электричество, ее как правило, мы покупаем на четверых одну. Кладешь на нее деньги, вставляешь в специальный аппарат, и пока карта в нем и на ней есть средства, то кондиционер работает. Хотя сейчас у нас включили отопление, поэтому мы не пользуемся кондиционером.

За саму карточку ты платишь 10 юаней (3 рубля) – это залог, когда ты возвращаешь ее, то деньги отдают назад. Есть карточка на воду, на питание. Например, положил на нее 20 юаней, в столовой набрал на 8 и списал столько же. Можно, конечно, и наличными платить. Но в Китае практически никто так не платит. У всех карточка прикреплена к приложению на телефоне:  когда покупаешь что-то, у тебя появляется на экране QR-код, его сканируют – и снимаются деньги за покупку. В Беларуси такое еще не распространено.

«Учеба лайт: две пары и свобода»

Мы живем и учимся в одном здании. Пары начинаются в 8:30, поэтому я за пять минут до начала спускаюсь со второго этажа на первый. В день 2 пары китайского по полтора часа, в течение которых есть еще десятиминутный перерыв. Аудирование, грамматика и разговорная речь меняются местами друг с другом. Преподаватели плохо знают английский, поэтому, если непонятно что-то, общаемся жестами. 

Стипендия около 800 юаней(240 рублей). В месяц я обычно трачу около 1000. За общежитие платить не надо. Стипендии хватает на еду, но если начать покупать вещи на Taоbаo – это как AliExpress, только направленный на внутренний рынок, то тогда ее не хватит. 

«Китайцы прячутся, а я иду гулять»

Рядом с Кайфыном, городом, в котором мы живем, находится Чжэнчжоу. Он входит в топ-10 самых грязных городов Китая. Поэтому над нами постоянно «висят» туманы – известный китайский смог. У меня есть приложение, которое отслеживает уровень опасности. И однажды оно показало смертельную угрозу, а я ходила по улице и долго говорила по телефону. Китайцы прячутся, а меня наоборот тянет на улицу. Когда я зашла домой, такое ощущение было, что долго стояла в курилке. Вот тогда я прочувствовала китайский смог. 

Местные носят маски, я тоже хотела купить себе. Но почитала в интернете и поняла, что она бесполезна. Чтобы была польза, там должны стоять специальные фильтры. Я решила не покупать. Думаю, не умру за этот год. 

Студентка из Кобрина о жизни в Китае, удобных общежитиях и смертельной опасности

«У них не работает Google, YouTube, Facebook, Instagram, PlayMarket»

Когда ты живешь в Беларуси, даже мысль не приходит, что чего-то, чем ты пользуешься дома, может не быть. В Китае не работает Google, YouTube, Facebook, Instagram, PlayMarket. Для того, чтобы все работало, нужен VPN. Это сервис, который автоматически меняет геолокацию на другую страну. Он шифрует данные, благодаря этому все приложения работают.

Я очень переживала, будет ли связь с родными, поэтому установила все на телефон заранее. На каждую марку и модель есть свой VPN. Но его надо подобрать. Допустим, для Huawei будет один VPN, и не факт, что он будет работать на Xiaomi. Поэтому я очень рада, что нашла работающий на моем телефоне. Одна девочка подходит: «У тебя работает YouTube? Я и забыла, что это такое». У другой лайки не получается ставить в Instagram и комментировать.

Чтобы можно было нормально поговорить с родителями, я скачала китайское приложение WeChat и мы созваниваемся в нем. В здании общежития я поговорить по телефон ни с кем не могу – нет сети. На улице связь лучше. 

Взаимное непонимание и китайский Витя 

В китайском языке самое сложное для меня  – это тоны. Их четыре. Отличаются друг от друга высотой звука. Один и тот же иероглиф, прочитанный разными тонами, может означать совершенно разные вещи. Например, слова «четыре» и «смерть» практически одинаково звучат. Из-за этого у китайцев «четыре» считается числом смерти.  Не всегда правильно использую тоны, когда произношу слова. Поэтому китайцы не всегда меня понимают. 

Студентка из Кобрина о жизни в Китае, удобных общежитиях и смертельной опасности

С нами часто фотографируются или просто знакомятся на улице. Как-то мы шли с репетиции фестиваля культуры, и сидит китаец на мотоцикле. И начинает: «Привет, меня зовут Витя. Я учу русский. Правда, я еще не так много слов знаю». «Как и мы на китайском», - отвечаем ему.  Кстати, Витя – это его русское имя. Ты сам себе выбираешь имя. Когда только приехали, то я взяла имя Сяо Мин. Переводится, как «рассвет». Когда меня преподаватели начали так называть, мне это показалось слишком чужим. Поэтому исправила на Ли Са, оно похоже на Лиза. У меня соседка взяла имя Ли Сья, переводится как «красное облако», а зовут ее Катя. Как ты сам себе придумаешь, так и будет. 

Еще китайцы очень любвеобильный народ. После первого свидания в любви признаются. 

Когда будет китайский Новый год, у нас предусмотрен месяц каникул. Многие летят домой, я же решила попутешествовать по стране. Точный маршрут пока не строила. Хочу съездить в Пекин, в Шаолиньские горы. 

«Видеосвязи не хватает»

За эти четыре месяца я привыкла к смогу, к китайской острой еде, к тому, что со мной постоянно хотят сфотографироваться, к слабому интернету и даже к отсутствию «человеческого» душа. Но до сих пор тяжело привыкнуть, что я нахожусь за шесть тысяч километров от своей семьи. Хотя мы и разговариваем, когда сеть нормально ловит, по видеосвязи. Этого мало. 

Автор: Александра ЯНКОВИЧ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0