У пенсионерки из Дрогичина зацвел алоэ

29.01.2022 06:38
Общество

Неожиданный подарок сделал непритязательный комнатный вазон алое своей хозяйке, Нине Поликарповне Стасенко из Дрогичина, к ее 81-летию: он выпустил стрелку, которая распустилась желтыми трубчатыми цветами. Было это в 20-х числах декабря ушедшего года, и на протяжении месяца яркая цветочная метелка радовала и удивляла пожилую женщину, хотя в последние дни соцветие уже понемногу начало терять свою свежесть.

У пенсионерки из Дрогичина зацвел алоэ

По словам Нины Поликарповны, сколько она себя помнит, в их доме всегда были комнатные растения, среди которых особое место занимали вазоны алое.

– Мне с детства запомнилось, что наша мама лечила нас, детей, его листьями, потому что в те далекие времена особых лекарств не было. Вот у меня и сохранилась к нему особая привязанность. Хотя люблю и другие вазоны, в доме полно комнатных растений. Сейчас уже сил ухаживать за ними нету, а они все растут и растут, – с улыбкой говорит Н.П. Стасенко.

И это правда: значительную часть большого зала в доме занимает фикус, который Нина Поликарповна называет «великаном». Как говорит хозяйка, ему всего 6 лет, но он вымахал настолько, что уперся в высокий потолок, и после того, как срезали его верхушку, начал ветвиться по сторонам.

– Один человек пообещал, что как только потеплеет, заберет его, но пока он не приезжает. И фикус вширь начинает расти, другие вазоны заслоняет, – сокрушается пенсионерка.

В этой же комнате – роскошный цветущий гибискус (в простонародье его называют китайской розой), несколько алое, другие растения: ими заставлен пол и увешаны стены. Какими секретами в уходе за ними обладает хозяйка, что они настолько хорошо себя чувствуют в ее доме, что даже алое зацветает? А ведь такое событие происходит очень редко, как говорят в народе, раз в 100 лет, поэтому алое и прозвали столетником…

2

– Нет у меня никаких секретов, и ничего я особо не делаю, чтобы заставить расти вазоны. Они высажены в обычной земле, изредка поливаю обычной водой – с теми, что стоят на полу, сама справляюсь, а тем, что на стенке, племянник не дает засохнуть. В общем, некому их сейчас баловать, хотя по жизни я всегда любила и люблю вазоны, – рассказывает Нина Поликарповна.

Так может, именно за эту сердечную теплоту и привязанность они и благодарят хозяйку, радуя цветением? Ведь алое у нее распускается не впервые: когда-то, в 2007 году, у нее цвели сразу два колючих красавца. Правда, цветки тогда на них были оранжевые, и те растения были постарше возрастом. А нынешнему вазону, который отцветает желтым цветом, еще и трех лет не исполнилось, и, по утверждению специалистов, алое в таком юном возрасте вообще не способен к цветению. Но, как показывает случай в доме по улице Октябрьской в Дрогичине, чудеса в природе все же происходят, особенно если этому способствуют добрая душа и заботливые человеческие руки! Такие, как у Нины Поликарповны…

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0