Как Брест отметит День города
Публикуем подробную афишу праздничных мероприятий

У таксистов появится еще одна обязанность после включения в реестр

24.06.2024 22:54
Транспорт

В Минске на днях состоялась встреча перевозчиков с представителями Минтранса, Транспортной инспекции и других госорганов. До перевозчиков довели нормы для вступления в реестр пассажирских перевозок в нерегулярном сообщении, который вводится Указом №32 «Об автомобильных перевозках пассажиров». Напомним, без вступления в реестр осуществлять деятельность будет запрещено.

Среди озвученных новшеств есть и такое: автомобиль такси в нерабочее время нужно будет содержать на охраняемых стоянках. По словам заместителя начальника Транспортной инспекции Юрия Костюка, в правилах перевозки пассажиров есть норма, которая обязывает хранить оформленные как такси транспортные средства на охраняемых стоянках. В противном случае это будет считаться нарушением. При этом документ, который подтверждает хранение машины, для включения в реестр не требуется.

У таксистов появится еще одна обязанность после включения в реестр

Как будут выявляться нарушения и каковы будут санкции, он не уточнил.

О чем напомнили перевозчикам

В ходе встречи внимание перевозчиков заострили вот еще на чем:

  • медицинская справка является одним из обязательных документов, необходимых для включения водителей в реестр. В реестре будет предусмотрена возможность информирования перевозчика об истечении срока действия медсправки водителя. Необходимо будет отправить водителя на медицинское переосвидетельствование;
  • водители должны каждые 5 лет повышать квалификацию, а также состоять в трудовых отношениях с перевозчиками;
  • автомобиль такси, используемый при перевозке пассажиров, должен быть оформлен в соответствии с установленными правилами;
  • на автомобиле «с шашечками» нельзя будет выполнять поездки в личных целях, так как это будет являться нарушением.

Напомним, 25 января был подписан Указ «Об автомобильных перевозках пассажиров». Согласно документу, в Беларуси будет создан госреестр автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении. Попасть в него бесплатно можно будет с 1 августа по 31 октября этого года. В полном объеме он заработает с 1 ноября 2024 года. Транспортная инспекция ориентирована на то, чтобы включать перевозчиков в реестр в течение одного рабочего дня.

К слову, ранее в Минтранс прокомментировали, почему водителям нельзя будет выполнять на автомобилях такси перевозки в своих личных целях.

Статьей 1 Закона «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» определено, что автомобиль-такси – транспортное средство, используемое для автомобильных перевозок пассажиров и соответствующее требованиям, установленным Правилами автомобильных перевозок пассажиров.

Правилами дорожного движения (подпункт 194.13 пункта 194) запрещается участие в дорожном движении транспортного средства с внешне видимыми наклейками, кроме размещаемых в установленном порядке опознавательных знаков транспортных средств, предусмотренных в приложении 5 к ПДД, трафаретов, выставленных на ветровом или боковом стекле транспортного средства оперативного назначения, рекламы, информации о принадлежности транспортного средства соответствующей организации (индивидуальному предпринимателю).

«Таким образом, выполнение физическим лицом перевозок для своих личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности с использованием транспортного средства, имеющего внешне видимые элементы оформления автомобилей-такси, является нарушением ПДД и не допускается», – отметили в Минтрансе.