У вируса не детское лицо. Медики областной детской больницы рассказывают, чем отличается четвертая волна «короны»

24.10.2021 13:23
Общество

В детской областной больнице завершается строительство нового корпуса, где будут размещены 4 отделения. Его открытие планируется в конце этого года. Одновременно идет модернизация фасадов старых корпусов в той же цветовой палитре с яркими элементами, чтобы медицинский комплекс выглядел как единое целое. Эта стройка совпала с четвертой волной коронавируса, характерная особенность которой – рост заболеваемости людей молодого возраста, включая детей, пишет «Вечерний Брест».

Как медперсонал справляется с возросшими нагрузками? И что необходимо знать родителям, чтобы обезопасить своих детей? Об этом рассказывает заместитель главврача Виктория КОЗЕЛ.

– Предыдущие волны коронавируса затронули нас в меньшей степени, а с наступлением четвертой в полной мере ощутили рост заболеваемости детей, прежде всего школьного возраста. Тут надо учитывать активность, их нахождение в организованных коллективах, контактность. Если в классе кто-то заболевает, это резко увеличивает риски для всей группы. Коронавирусная инфекция диагностируется даже у новорожденных (к счастью, это эпизодические случаи).

Можно сказать, что оснащение новым оборудованием, особенно в 2019 году, помогает и медперсоналу, и пациентам. Это ввод в эксплуатацию новой кислородной станции и увеличение количества кислородных точек, что позволяет полностью обеспечивать потребность учреждения в кислороде. Современный реанимобиль, который приобретен благодаря программе трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина», очень востребован.

– Как с наступлением четвертой волны коронавируса организована работа больницы?

– Мы перепрофилировали часть отделений больницы для госпитализации пациентов с ОРИ и пневмониями, «фильтруем» пациентов, организовали шлюзы для разграничения потоков.

Все дети, которые поступают к нам с признаками вирусной инфекции (ОРВИ, температура), направляются в приемное отделение перепрофилированного корпуса. Там собирается анамнез, назначается обследование, в том числе и на коронавирусную инфекцию. Если результат тестирования положительный, ребенок переводится на лечение в инфекционное отделение областной клинической больницы, которая специализируется на лечении коронавирусной инфекции. Если результат отрицательный и ребенок нуждается в лечении, его переводят в условно чистую зону. Если ребенок с вероятным случаем коронавирусной инфекции и при этом он нуждается в экстренной специализированной помощи (с аппендицитом, например) ему создаются условия для лечения в боксированных помещениях. Кроме того, в больнице созданы условия для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, которые нуждаются в реанимационной и интенсивной терапии.

Все мамы, которые находятся в больнице по уходу за детьми, также обследуются на COVID-19. С целью сокращения контактов в больнице временно запрещены любые посещения, организован прием передач. Все делается для того, чтобы уберечь детей от заноса инфекции.

– Отчего коронавирусной инфекцией болеют новорожденные дети?

– Коронавирусной инфекцией новорожденные дети могут заразиться от больной мамы. Если женщина заболела во время последних месяцев беременности и родов, это означает риск рождения больного ребенка. Через 48 часов после рождения ребенок тестируется для уточнения статуса. При положительном результате этот ребенок переводится в стационар и получает все необходимое лечение и обследования. Беременным надо вакцинироваться, так как риски очень большие.

– Бывают ли у детей осложнения после перенесенной инфекции?

– За такими детками обязательно требуется наблюдение и внимание со стороны родителей и медиков. Внешне у ребенка все может быть хорошо, первое время ничто не беспокоит. Но как эндокринолог могу сказать, что после перенесенной коронавирусной инфекции увеличивается риск аутоиммунных заболеваний. Возросла заболеваемость сахарным диабетом, аутоиммунными тиреоидитами после перенесенной ковид-инфекции. Кардиологи отмечают рост патологий сердца. Определить, какой орган явится мишенью после перенесенной коронавирусной инфекции, сложно. Если ребенок перенес заболевание, через месяц-два необходимо пройти медицинское обследование, чтобы исключить потенциальные риски.

– Когда силы сконцентрированы на борьбе с коронавирусной инфекцией – как быть с детьми, которые нуждаются в специализированной помощи?

– Как единственное медучреждение областного уровня, мы не можем отменить специализированную помощь. Все дети, которые в ней нуждаются (например, в хирургическом лечении), а также в экстренной помощи, они ее получают.

– С увеличением количества пациентов добавилось ли медперсонала в больнице?

– Штат сотрудников остался прежним. В больнице на 417 коек работают 749 сотрудников (в том числе 132 врача и 312 человек – средний медперсонал). С наступлением пандемии коронавируса нагрузка увеличилась на всех, включая приемное отделение и лабораторию. Большое количество родителей с детьми обращаются самостоятельно – и днем, и ночью. Кроме того, осень и зима – это еще и увеличение сезонных респираторных инфекций. И надо обеспечивать работу теми же силами. Все это понимают, идут навстречу, нет такого: «Не буду, не хочу».

Поэтому берегите себя. Соблюдайте личную гигиену и не забывайте про вакцинацию!

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0