У жителя Брестской области на работе нашли частицы марихуаны — и суд его оправдал

Жителя Брестской области судили за хранение наркотиков. Дважды к нему на работу приходили с обыском: первый раз нашли 2 грамма вещества, в котором содержалась марихуана, второй раз 0,6 грамма. Мужчине грозило до 5 лет лишения свободы, но суд его оправдал: обвиняемый заявил, что воспринимал найденное вещество как мусор, а эксперт установил, что из смеси невозможно выделить наркотическое средство. Но прокуратура подала протест на приговор в Верховный суд, пишет TUT.BY.

Дом правосудия

Как отмечено в приговоре, житель Брестской области обвинялся в незаконном хранении, без цели сбыта, опасного наркотического вещества — марихуаны. Наркотик нашли у него в рабочем кабинете, во время обыска: первый прошел в конце августа 2018 года, второй через два месяца — в октябре. Сначала правоохранители обнаружили 2,01 грамма вещества, в котором были частицы марихуаны, а когда пришли с обыском во второй раз — 0,6361 грамма.

Брестский областной суд оправдал фигуранта — за недоказанностью его участия в совершении преступления. Дело в том, что правоохранители обнаружили не наркотическое средство в чистом виде, а смесь общей массой 2,6461 грамма, в состав которой входит марихуана. Эксперт установил, что из состава смеси, в которую входят «…волокна серого и черного цветов, частицы полимерных материалов желтого, серого, белого и черного цветов, мелкокристаллические вещества серого цвета, внешне схожие с песком», невозможно выделить само наркотическое средство. Обвиняемый пояснил, что воспринимал эту смесь как мусор и не планировал ее использовать.

Прокуратура не согласилась с доводами суда о том, что изъятая смесь не могла быть использована в незаконном обороте (приобретении и хранении). Гособвинитель в апелляционном протесте указал, что «установление количественного показателя наркотического средства несущественно».

Однако Верховный суд оставил в силе оправдательный приговор. Отметим, что доля оправдательных приговоров в Беларуси составляет менее 1%, в 2019 году таковых было 0,3%, в 2018 — 0,2%.

Источник: TUT.BY
Автор: Адар'я Гуштын
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей