С днем рождения, IT-Academy Brest!

У жителя Брестской области пропала банковская карта, а «новый» хозяин затарился по ней в магазине

На сегодняшний день одной из актуальных проблем остается проблема хищения денежных средств с использованием платежных банковских карт. Платежная карта предоставляет всем использующим ее лицам множество преимуществ. Однако применение высоких технологий в финансово-хозяйственной деятельности влечет за собой усовершенствование способов хищения денежных средств.

Фото

Деньгами честных граждан злоумышленники завладевают различными путями: мошенничеством либо получением доступа к банковскому счёту или карте, но бывает, что жертвой человек становится ввиду досадной случайности – утери банковской карты.

Такой случай на днях произошел в Ганцевичах, где 37-летний местный житель посредством полученных смс-оповещений узнал, что с его карты исчезают денежные средства, после чего потерпевший сразу же обратился в РОВД с соответствующим заявлением. Правоохранителями немедленно были организованы оперативные мероприятия, в рамках которых было установлено, что в одном из магазинов города 36-летний неработающий ранее судимый мужчина, злоупотребляющий спиртными напитками, совершил несвойственные для него покупки - он приобрёл дорогой алкоголь на сумму свыше 600 рублей. При проведении проверочных мероприятий информация о причастности мужчины к хищению денежных средств с карты заявителя подтвердилась, после чего следователи дали его действиям правовую оценку.


Что делать, если вы потеряли карту:

Проверьте, совершались ли платежи после потери. История платежей отражается в приложении, поэтому посмотрите список последних операций.

Переведите деньги на другой счет, если он у вас есть.

Сообщите в горячую линию банка о случившемся.

На некоторых картах имеется функция оплаты покупок на определенную сумму без пароля, поэтому заблокируйте свою карту.

В случае, если с вашей карты пропали деньги – обратитесь в милицию.


При использовании банковской карты необходимо соблюдать простые правила:

- Ни под каким предлогом никому не сообщать пин-код банковской платежной карты и код CVV/CVC. Для зачисления денег вам на карточку, достаточно сообщить ее номер и дату окончания действия. Попытка выяснения пин-кода либо кода CVV/CVC сигнализирует о том, что с вами общается мошенник;

- не записывать пин-код на самой карте, ведь при ее утере, вы лишитесь и всех денег;

- при получении банковской платежной карточки обязательно использовать все доступные способы защиты, предлагаемые банками (двухфакторная авторизация, смс-оповещение о расходных операциях, лимит снятия денежных средств и др.), ни в коем случае не сообщать содержимое таких смс посторонним лицам;

-не передавать свою банковскую платежную карточку посторонним лицам, ведь злоумышленник может сфотографировать ее номер, код на обратной стороне, и в дальнейшем использовать эти реквизиты для платежных операций в сети интернет.

Если в отношении вас либо ваших близких совершено противоправное деяние, немедленно обратитесь в милицию по телефону «102».

Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0