Ученые назвали еду, которая ускоряет старение организма человека

9 часов назад
Интересно

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Исследования австралийского Университета Монаша показали, что потребление ультрапереработанных продуктов существенно ускоряет биологическое старение человека. Об этом пишет издание Age and Ageing.

Ученые изучили данные Национального исследования здоровья и питания за период с 2003 по 2010 год, в котором участвовали 16 055 человек в возрасте от 20 до 79 лет. Биологическое старение оценивалось с помощью алгоритма PhenoAge.

Результаты показали, что на каждые десять процентов энергопотребления, которые приходятся на сверхпереработанные продукты (UPF), участники исследования были на 0,21 года биологически старше с точки зрения PhenoAge. В то же время приверженность здоровому питанию частично ослабляла связь между UPF и PhenoAge.

Ультрапереработанная еда — это интенсивно обработанные продукты, в которые добавлены всевозможные ароматизаторы, красители, большое количество соли, сахара и консервантов. К таким продуктам относятся мясные полуфабрикаты, замороженные продукты, фастфуд и промышленные кондитерские изделия.