⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Ученые рассказали, какая болезнь является основной причиной смерти среди женщин

24.05.2023 22:34
Общество

Гипертонией страдает каждая третья женщина в мире, а это важнейший фактор риска смерти представительниц прекрасного пола.

\
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Как сообщает на своем портале Европейское общество кардиологов, высокое кровяное давление является самым большим фактором риска смерти для женщин во всем мире.

«Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности среди женщин. Я призываю всех женщин серьезно относиться к своему кровяному давлению, знать свое кровяное давление и убедить своего врача, что, если оно слишком высокое, в необходимости терапии. Не стоит недооценивать долгосрочные последствия », – комментирует ситуацию пресс-секретарь Европейского общества кардиологов (ESC) профессор Анджела Маас из университета нидерландского Неймегена.

Гипертония считается основной причиной сердечных приступов и инсультов. Одним из самых серьезных последствий артериальной гипертензии у женщин также является сердечная недостаточность.

«Существует несколько методов лечения этого состояния, поэтому, если вы хотите избежать таких симптомов, как одышка, усталость и задержка жидкости в возрасте 70 лет, вам следует начать лечение гипертонии в среднем возрасте. Когда мы подождем 20 лет, будет слишком поздно», – добавила профессор Маас.

Статистика показывает, что гипертонией страдает каждая третья женщина в мире. Для мужчин и женщин эта болезнь опаснее для последних, особенно если речь идет о среднем возрасте. Повышенное давление является основным фактором риска сердечного приступа, снижения умственных функций и деменции.

Риск развития сердечной недостаточности у женщин с гипертонией в три раза выше, чем у страдающих ею мужчин.

«Тем не менее, мы знаем, что артериальная гипертензия чаще недооценивается и не лечится или плохо лечится у женщин по сравнению с мужчинами», – отметила Анджела Маас. Женщины молодого и среднего возраста с повышенным артериальным давлением часто отмечают учащенное сердцебиение, боли в груди, между лопатками, головные боли, трудности с концентрацией внимания, одышку, утомляемость, скопление жидкости, нарушения сна, приливы, чувство жара.

Гипертонию диагностируют, когда систолическое (высшее) артериальное давление составляет не менее 140 миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.) и/или диастолическое (нижнее) артериальное давление составляет не менее 90 мм рт.ст.

Профессор Анджела Маас считает, что врачи могут использовать некоторые подсказки для выявления женщин среднего возраста, у которых более вероятно развитие высокого кровяного давления. К ним относятся мигрени с подросткового возраста, высокое кровяное давление во время беременности (им страдает примерно каждая седьмая женщина) и преэклампсия (более тяжелая форма высокого кровяного давления во время беременности). Кардиолог подчеркивает, что женщинам следует более серьезно относиться к гипертонии и регулярно измерять артериальное давление в домашних условиях с 40 лет.