Ученые из британского Оксфордского университета провели исследование, базирующееся на основе десятилетнего отслеживания показателей 150 тысяч человек, которое подтвердило «прямую причинно-следственную связь между потреблением алкоголя и развитием рака». Об этом говорится в статье для Oxford Population Health, а также в New Atlas.
В работе специалисты сосредоточились на изучении генов, которые связаны с более низким уровнем потребления алкоголя. В целом существует два варианта таких генов, снижающих переносимость алкоголя человеком. Они понижают способность организма расщеплять токсичную молекулу ацетальдегид, которая образуется при метаболизме спиртного.
Если коротко: люди из испытуемых с генами, характеризующимися низкой переносимостью алкоголя, потребляли его в значительно меньших дозах в сравнении с теми, у кого вариантов этих генов не было вовсе. В ходе исследования стало понятно: испытуемые с одной или двумя копиями таких генов на 13—31% меньше подвержены риску развития рака.
При этом люди с вариантом гена-непереносимости, которые все равно относительно регулярно употребляли алкогольные напитки, отличались повышенными показателями рака головы, шеи и рака пищевода. В общем, основной вывод такой: неспособность расщеплять ацетальдегид может быть напрямую связана с повышенным риском развития этого тяжелого заболевания.