Социологи Академии наук позвонили белорусам на домашний, чтобы узнать, как и где те собираются проводить отпуска. Результатами поделилась БЕЛТА. Они не то чтобы удивили, но местами оказались любопытными.
На вопрос «Считаете ли вы отдых/путешествия важной частью вашей жизни?» утвердительно ответили 73—75%. Еще два года назад тех, кто ответил да, было больше — 87,7%. Социологи связывают это со всплеском интереса к туризму после прекращения эпидемии коронавируса. По мнению ученых, пошел на спад постковидный ажиотаж.
Также, согласно опросу, большинство белорусов предпочитают отдыхать на природе, а любимыми локациями на свежем воздухе назвали дачу (лидер по ответам), замки и памятники, пляжи и заповедники. Экстремальный отдых оказался не в фаворе: одна из замыкающих позиций в списке.
70% опрошенных белорусов предпочитают путешествовать с семьей. Остальные выберут компанию друзей или одиночество.
Во время путешествий абсолютное большинство захочет бесплатно остановиться у родственников, нежели будут снимать номер в гостинице или арендуют дом/квартиру.
Ощутимо уменьшилось количество желающих провести отдых за границей — всего 13,1% опрошенных.
Из самых популярных заграничных маршрутов среди белорусов с отрывом лидирует Россия — 42,3%. На втором месте с 11% — Турция. Также в рейтинг попали страны Европы, Египет, ОАЭ, Таиланд. А вот популярная ранее Болгария из списка лидеров выпала.
Зато внутренний туризм пользуется активным спросом. 91,7% назвали Беларусь хорошим вариантом для проведения отпуска. В топ-10 городов и регионов попали Брест, Минск, Гродно, Несвиж, Витебск, Мир, Могилев, Гомель, Полоцк и Браслав.
Что же касается массовых мероприятий, то больше всего белорусам интересны музыкальные фестивали и конкурсы, ярмарки и фестивали исторических реконструкций.
Интересно, что способ сбора информации путем звонков на домашний телефон ученые объяснили «большим желанием людей общаться и отвечать на вопросы, находясь дома». «Если звонить на мобильный, человек может быть в магазине, в пути, на работе и прочее, так что был бы достаточно высокий процент отказов», — заявили в Академии наук.