Где в Бресте можно сэкономить деньги

Учитель из Ляховичей несколько лет ведет блог комбайнера на YouTube

30.09.2020 21:00
Общество

Молодой учитель физики каждое лето садится за руль комбайна и ведет свой канал на YouTube "Будни комбайнера", где рассказывает про будни жатвы и различные нюансы работы с зерноуборочной техникой, пишет «Заря».

Учитель из Ляховичей несколько лет ведет блог комбайнера на YouTube

Растущая урбанизация нашего общества ведет к тому, что в последнее время немало сельской молодежи уезжает жить в города и лишь изредка они появляются на малой родине. Но бывает и так, что бывшие деревенские ребята, став полноправными городскими жителями, при любой возможности стараются приезжать в родные места, чтобы помочь родителям по хозяйству.

Один из таких – Василий Лемешевский. В 2018 году он окончил физико-математический факультет Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина и был направлен работать учителем физики в СШ №1 г. Ляховичи. Получив профессию, никак не связанную с сельским хозяйством, Василий все же каждый летний отпуск приезжает в родную деревню Вулька-1 Лунинецкого района и идет работать в КСУП «Хвоецкое» помощником комбайнера к своему отцу Ивану Лемешевскому.

– Честно говоря, я уже и не представляю свое лето без уборочной страды, – говорит Василий. – Впервые на уборку попал в 2012 году, после окончания девяти классов, и с тех пор почти каждый июль – август сажусь на комбайн вместе с отцом. За эти восемь лет пропустил только уборочную в 2019-м – когда проходил срочную службу в армии. Так что в этом году мне хотелось попасть на жатву с двойной охотой.

Объяснение такой тяги молодого учителя к хлеборобскому труду, по всей видимости, кроется в семейном воспитании и примере отца Ивана Васильевича, работающего в хозяйстве с 1991 года и для которого нынешняя уборочная стала уже 28-й по счету.

– Любовь к технике у нас передается чуть ли не с пеленок – шутит Иван Лемешевский. – Хорошо помню, что со своим отцом на комбайне – тогда это был СК-4 без кабины – я катался с третьего класса. А с седьмого – уже начал работать в колхозе помощником комбайнера официально. Так для Васи в детстве это было как за компанию. А сегодня для меня сын вообще классный помощник. У него есть права категории «А» тракториста-машиниста, и он часто подменяет меня за рулем комбайна. К тому же Вася, как говорится «на ты» с электроникой и компьютерами, что для работы с современной сельхозтехникой имеет большое значение. По этой части многие хитрости работы на нашем комбайне уже не я ему, а он мне объясняет.

Главный агроном Александр Рафалович, Иван и Василий Лемешевские

Кстати, именно различным нюансам работы на комбайне КЗС-10 в первую очередь и посвящен канал Василия Лемешевского на YouTube, который называется «Будни комбайнера», где он выкладывает различные видео, связанные с настройкой, ремонтом и уходом за этой гомсельмашевской техникой. Сегодня канал Василия насчитывает более четырех сотен подписчиков, а выложенные видео имеют тысячи просмотров. Рекордсменом, набравшим почти девять тысяч просмотров, стал ролик, посвященный управлению КЗС-10.

– Начиналось всё в 2018 году, когда я создал группу «Комбайнеры Лунинецкого района» в сети «ВКонтакте», – вспоминает Василий. – Там мы общались с ребятами, которые работают на гомсельмашевских комбайнах. Вскоре переименовал группу в «Будни комбайнера» и начал вести одноименный канал на YouTube, куда загружал свое видео с уборочной. Причем не по принципу «вот, смотрите, как я еду», а по конкретным темам, связанным с работой на комбайне. Оказалось, что многим людям это интересно – некоторые даже просили совета по разным вопросам работы на КЗС-10. В общем, так и втянулся в свой канал. Правда, много видеороликов в страду загружать оперативно не всегда получалось – ведь уборочная идет с утра до вечера, но все же какую-то минуту во время обеденного перерыва или после работы старался найти. Но опять же повторюсь: главным на уборочной было следить за состоянием техники, чтобы она исправно работала и не подвела в самый ответственный момент.

Добросовестность и ответственность семейного экипажа Лемешевских отмечает и руководство хозяйства.

– Это настоящие профессионалы, хорошо разбирающиеся в технике, которым можно доверить самые сложные участки на уборочной, и быть уверенными, что всё будет выполнено на самом высоком уровне, – говорит главный агроном хозяйства Александр Рафалович.

– Но, главное, Лемешевские – это потомственные хлеборобы, – дополняет своего специалиста директор КСУП «Хвоецкое» Василий Лозицкий. – Знаю их много лет и могу уверенно сказать, что это люди, искренне любящие свою землю. И хоть Василий Лемешевский выбрал для себя профессию учителя, любовь к крестьянскому труду у него нисколько не уменьшилась. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на его работу в поле и на видео, которые он снимает для своего канала. Молодое поколение, глядя на пример своего ровесника, может увидеть, насколько непрост труд хлебороба.

Источник: Заря
Автор: Геннадий ПОПЛАВСКИЙ
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей