«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Учителей и воспитателей в Беларуси стало больше

30.03.2024 10:24
Общество

В Беларуси увеличилось количество занятых в образовании.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Неуклонно сокращавшееся многие годы число работников в сфере образования продолжает увеличиваться второй год.

Согласно данным Белстата, по итогам двух первых месяцев 2024 года организации образования (статистика охватывает организации со среднесписочным персоналом от 16 человек) приняли на работу 8,8 тыс. человек, а уволили 8,4 тыс. На чистой основе приток кадров в отрасль составил 400 человек.

Отметим, что и в 2023 году соотношение принятых и уволенных работников в сфере образования сложилось на уровне 104,5% (при том что в среднем по экономике – 97,7%).

Это значит, что в других отраслях число занятых падало, а в образовании – росло.

Зарплаты учителей далеки от средних по стране

Подчеркнем, что рост занятых в сфере образования наблюдался даже при том, что зарплаты учителей и воспитателей далеки даже от средних по стране.

Согласно данным Белстата, в феврале средняя заработная плата в сфере образования составила Br1489,3. А номинальная начисленная средняя заработная плата (до налогов и сборов) в Беларуси за тот же период составила Br2025,7. Что на 26,5% больше, чем в образовании.

В конце 2023 года Tochka.by писала о том, что учителям с 1 января 2024 года повысят зарплату. В зависимости от специальности педсоставу могут доначислить до 30% оклада. Повышение коснется всех категорий педагогических работников, отмечают в ведомстве.

Получать за свой труд будут больше и учителя детских школ искусств, учителя-дефектологи, воспитатели групп продленного дня и другие категории педагогических работников. Их прибавка составит 15% оклада.

Учителям же учреждений общего среднего и специального образования поднимут зарплату на 22% оклада. Повышать оплату труда продолжат и руководителям, специалистам из числа профессорско-преподавательского состава. Их месячный доход повысят на 5% оклада.

Источник: Tochka.by