Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Удалось предотвратить крупное хищение с банковской карты брестчанина

Только бдительность пользователя сети поможет уберечься от интернет-мошенника.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В интернете по-прежнему, а особенно на торговых интернет-площадках, действует схема: «покупатель» предлагает продавцу сообщить реквизиты банковской карточки для последующей оплаты товара, а далее - уводит его по поддельной ссылке на стороннюю площадку, где необходимо ввести конфиденциальные сведения. После этого со счета списываются средства.

На днях в Бресте произошел интересный случай. В Московское РУВД обратился брестчанин и сообщил, что его попытался обмануть интернет-мошенник. Мужчина разместил в интернете объявление о продаже детской коляски. Через некоторое время на товар нашелся покупатель. После переписки в мессенджере псевдопокупатель прислал продавцу фишинговую ссылку. После чего мужчина ввел запрашиваемую информацию и даже указал предполагаемый остаток денежных средств  на своем банковском счете.

Далее злоумышленники предприняли несколько неудачных атак на лицевой счет брестчанина, в итоге их старания увенчались успехом: и им удалось причислить более 10 400 белорусских рублей на расчетный счет магазина бытовой техники. Однако бдительные работники заподозрили неладное. После чего по обратной цепочке (магазин – банк – клиент) перевели деньги потерпевшему.

Начальник управления по противодействию киберпреступности, подполковник милиции Александр Рингевич предупреждает: ежедневно подразделения по противодействию киберпреступности фиксируют преступления, совершаемые с использованием интернета.

Сотрудники милиции обращают внимание: хищения с использованием информации банковских карт остаются в тренде. Мошенники под различными предлогами пытаются завладеть реквизитами карты. Причем их схемы хорошо известны. Злоумышленники звонят посредством мессенджеров, представляются работниками банков, служб безопасности и даже правоохранительных органов. Дальше под разными предлогами, просят передать конфиденциальные данные, перечислить деньги в качестве оплаты за товар или установить на телефон или компьютер стороннюю программу.

Следователями дана правовая оценка произошедшему инциденту, и, несмотря на то, что деньки были возвращены - возбудили уголовное дело за хищение денежных средств путем использования компьютерной техники.

Что обычно становится целью киберпреступников:

- персональные данные;
- логины и пароли;
- коды доступа;
- данные для входа в личные кабинеты;
- реквизиты банковских карт или счетов;
- личная переписка;
- служебная информация;
- базы данных;
- и пр. информация.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0