В фитнес-клуб «GYM Express» требуется Дежурный Тренер-администратор!

«Уклонист», который 6 лет прожил в США, задержан в аэропорту Минска

В отношении минчанина, который в призывном возрасте в 2016 году выехал за пределы Беларуси, было заведено уголовное дело.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Прокуратура Центрального района Минска направила в суд уголовное дело по обвинению 28-летнего минчанина, который шесть лет находился в розыске за уклонение от службы в армии, сообщили в службе информации прокуратуры белорусской столицы.

До выезда за пределы Беларуси он был на учете в военном комиссариате, его предупредили о том, что есть уголовная ответственность за уклонение от срочной службы в армии.

"Но 19 апреля 2016 года он не явился в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования", - рассказали в прокуратуре Минска.

По словам прокуроров, через непродолжительное время молодой человек выехал за пределы страны и жил в США, где женился на гражданке Беларуси. Там у них родилась дочь.

В конце 2023 года он был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Национальном аэропорту Минск, сказали в прокуратуре.

В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.435 (уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу) Уголовного кодекса Беларуси.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа, ареста, ограничения свободы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок.

В прокуратуре Центрального района Минска изучили материалы дела и пришли к выводу об обоснованности предъявленного обвинения, объективном, полном и всестороннем исследовании обстоятельств преступления, сказали в столичной прокуратуре.

Прокурор оставил без изменения избранную ранее в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу.

Источник: Sputnik Беларусь