НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Укололи будущую маму. В Бресте впервые привили против COVID-19 беременную женщину

31.10.2021 03:55
Общество

Тема вакцинации отдельной категории – беременных женщин и кормящих матерей – попала в сферу ковидных вопросов относительно недавно. Окончательно алгоритм вакцинации столь деликатной части населения был разработан к 12 октября, когда Министерство здравоохранения РБ разработало соответствующий приказ, пишет «Вечерний Брест».

Фото из открытых источник (иллюстративное)

– В Брестской области до конца 2021 года планируется привить 2550 беременных, – говорит заведующая отделением иммунопрофилактики областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана КАРПОВИЧ.

Минздрав определил вакцину, которую будут применять в Беларуси для будущих и молодых мам. Ею стал китайский препарат «Vero Cell» производства компании «Синофарм». В настоящее время этого препарата в Брестской области практически нет, он должен поступить буквально на днях. На сегодня в области вакцинирована против COVID-19 только одна беременная женщина.

На каком сроке беременности можно вакцинироваться?

Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует ставить укол против коронавирусной инфекции на любом сроке беременности. Если возможно, прививаться на этапе планирования беременности.

Можно ли прививаться, если беременность ожидается вследствие ЭКО?

Одна из настоятельных рекомендаций – привиться перед применением вспомогательной репродуктивной технологии ЭКО.

Что является противопоказанием для вакцинации беременных и кормящих?

  • проявление тяжелых аллергических реакций на любой из компонентов вакцины;
  • острое заболевание с повышенной температурой (до выздоровления);
  • обострение хронических заболеваний до наступления ремиссии.

Где будут вакцинировать?

В Брестской области – в основном на базе отделений родовспомогательных учреждений – в женских консультациях. Предполагается, что в первую очередь для кормящих мам, вакцинация может предлагаться и в родильном доме. Перед родами женщину вакцинировать не станут, а вот после родоразрешения при отсутствии противопоказаний предложат поставить укол.

Что в приоритете – вакцины против гриппа или COVID-19?

В Брестской области планируется привить около 3000 беременных женщин против гриппа. Беременные относятся к группе риска тяжелого течения гриппа, поэтому они подлежат и вакцинации против гриппа. По рекомендациям Министерства здравоохранения, приоритет в прививках необходимо отдать вакцине против коронавирусной инфекции. В идеале для беременных и кормящих рекомендуется следующий алгоритм получения вакцин: привиться двухдозным препаратом против коронавирусной инфекции, а через месяц поставить укол против гриппа. Или еще вариант: получить первую дозу «Vero Cell», а со второй дозой одномоментно привиться и против гриппа. Как утверждают медики, двойная доза вакцин разного действия совершенно безопасна.

Какие подтверждающие документы о вакцинации можно получить?

Сертификат получают беременные и кормящие мамы только после второй прививки – полного курса вакцинации. Он необходим тем, кто планирует пересекать границы Республики Беларусь. Стоимость – 5 рублей. Если планов выехать за границу нет, можно обойтись справкой о прохождении курса противоковидной вакцинации. Она выдается по месту вакцинации и подтверждает сам факт постановки прививки.

Вакцинация беременных и кормящих мам проводится в добровольном порядке.

Фото: из открытых источник (иллюстративное)