Украинская делегация прилетела на переговоры в Беларусь

28.02.2022 12:03
Политика

Встреча должна была состояться вечером в воскресенье, однако была перенесена из-за того, что украинская делегация ехала через территорию Польши.

Фото: Sputnik / Александр Кряжев
Фото: Sputnik / Александр Кряжев

Украинская делегация прибыла на переговоры с российской стороной в Беларусь, передает корреспондент Sputnik.

Встреча проходит на территории Беларуси. Переговорщики с украинской стороны прилетели на вертолете из Польши.

Украинцы прилетели на переговоры с российской делегацией на вертолетах из Польши. Встреча проходит в Гомельской области. Видео: РИА Новости

Российская делегация

Делегация от российской стороны прибыла в Минск для переговоров с представителями Киева в воскресенье и ожидала решения по месту проведения переговоров. Во второй половине дня украинская сторона согласовала встречу в Гомельской области.

В ее состав входят замминистра обороны России Александр Фомин, заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, посол РФ в Беларуси Борис Грызлов, который также занимает пост полпреда в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины, и глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.

Украинская делегация

Делегация Украины добиралась в Беларусь через Польшу - из-за соображений безопасности.

Переговоры России и Украины в Гомельской области © Sputnik / Александр Кряжев
Переговоры России и Украины в Гомельской области © Sputnik / Александр Кряжев

"Побоялись ехать напрямую, чтобы отряды территориальной обороны их не приняли за диверсантов", - рассказал Sputnik Беларусь политолог Юрий Воскресенский, знакомый с ситуацией.

В состав украинской делегации вошли: председатель фракции "Слуга Народа" Давид Арахамия, министр обороны Украины Алексей Резников, советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Андрей Кости, народный депутат Рустем Умеров и заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий.

Переговоры России и Украины в Гомельской области © Sputnik / Александр Кряжев
Переговоры России и Украины в Гомельской области © Sputnik / Александр Кряжев

Как готовились переговоры России и Украины

О необходимости переговоров президент Беларуси Александр Лукашенко заявил еще в четверг, 24 февраля, и тогда же предложил провести их в Минске. К вечеру того же дня вернуться на путь мира предложил и президент Украины Владимир Зеленский.

К утру пятницы, 25 февраля Украина обозначила условие проведения переговоров о своем нейтральном статусе: Киев должен получить гарантии безопасности.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле обратили внимание на заявление о готовности Зеленского к переговорам о нейтральном статусе Украины.

А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова к переговорам – как только Вооруженные силы Украины сложат оружие.

В видеообращении в пятницу президент Украины Владимир Зеленский вновь предложил российскому лидеру Владимиру Путин сесть за стол переговоров. Дмитрий Песков заявил, что Россия готова отправить в Минск на переговоры с Украиной свою делегацию. Белорусский МИД заявил, что республика готова готова оказать содействие в организации переговоров между Украиной и Россией. Чуть позже Дмитрий Песков заявил, что российская делегация для переговоров с Украиной сформирована.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0