Улиточные бега под Новый год устроили креативные хозяева фермы в Брестском районе

04.01.2022 05:06
Общество

О развитии фермерского хозяйства «Снэйл-сэко» мы уже рассказывали. Тогда хозяева ФХ – супруги Олег и Ирина Пилипчуки – охотно делились своими планами по выращиванию средиземноморской улитки Helix, которую в наших краях мало кто разводит. За это время хозяйство окрепло, улиток стало больше. Теперь главная задача, стоящая перед супругами, – продвигать свой товар на различные рынки, чем они сейчас активно занимаются, пишет «Вечерний Брест».

Улиточные бега под Новый год устроили креативные хозяева фермы в Брестском районе

Одновременно получило перспективу еще одно весьма популярное направление – агроэкотуризм. Аккурат в преддверии Нового года на ферме в Подлесье Радваничском состоялась презентационная экскурсия для нескольких семей из Бреста. Около 20 взрослых и юных экскурсантов побывали здесь, чтобы предметно познакомиться с живыми обитателями моллюскария – так правильно называется контейнер, в котором выращивают улиток.

Экскурсионная программа была подготовлена в форме зажигательного и познавательного шоу. Обаятельная ведущая, брестчанка Диана Лазарук (она же Улитка Молли), сумела погрузить экскурсантов в сложный и загадочный мир моллюсков. Ребята и их родители узнали много нового о том, из чего состоит средиземноморская улитка, чем она питается, как размножается и как ведет себя в различных условиях. Например, известно, что подобного вида улитки впадают в анабиоз при температуре ниже плюс 12 градусов. А наиболее комфортные для них условия – когда «цельсий» показывает плюс 30 при почти стопроцентной влажности. Чтобы заставить улитку перемещаться, дорожку для нее необходимо специально окропить водой.

Участники интерактивной экскурсии не только попробовали себя в различных конкурсах, которые предлагала им Диана, но и смогли покормить маленьких питомцев фермерского хозяйства, а также организовать улиточные бега. Для этого каждый юный участник вооружился бутылкой с водой, чтобы поливать дорожку для выбранного им моллюска. Как выяснилось, улитка передвигается не так уж и медленно, учитывая, что у нее всего лишь одна нога: со скоростью до 7 см в минуту.

Ну, а кульминацией шоу на улиточной ферме стал выход Деда Мороза, с которым ребята станцевали под руководством вездесущей Молли. Никто, разумеется, не остался без сладкого подарка. После чего гостей фермы ждало совместное чаепитие.

«Подобные экскурсии для взрослых и детей мы намерены проводить и в дальнейшем. Их планируем сделать одной из наших фишек. Кроме того, весной хотим заняться также гастрономическим туризмом, чтобы наши гости смогли не просто побывать на ферме, увидеть улиток, но и попробовать продукцию. Такие наши задумки, которые мы собираемся осуществить в новом году», – вкратце подытожил Олег Пилипчук.

От себя добавим: если загадать желание под Новый год, оно имеет свойство сбываться. А если не только загадать, но еще и приложить к тому усилия, сбудется непременно. Начало интересному делу под Брестом положено. И коль дело это облекается в различные формы, обрастает креативом, оно наверняка имеет хорошие шансы на успех.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0