Умер 20-летний белорусский тракторист, который выпил неизвестную жидкость, приняв ее за лимонад

Фото

Все когда-то слышали или читали про известные яды, такие как цианиды, мышъяк, стрихнин, кониин (из растения болиголов), цикутотоксин (из растения цикута) и прочие. Они известны человечеству очень давно. Пик их использования с целью умышленных отравлений пришел на средневековье. Со временем яды потеряли свою актуальность, так как с развитием науки скрыть умышленное отравление стало практически невозможно. На данный момент возможности судебной медицинской химической экспертизы (проводится в случае подозрения на отравление) увеличились многократно. Это связано с появлением новых методов идентификации ядовитых веществ и повышения чувствительности экспертного оборудования.

Однако и по сей день часто встречаются случаи неумышленных (случайных) и умышленных (как правило, суициды) отравлений веществами, которые нас окружают. Некоторые – заканчивается смертельным исходом.

Биологическая активность веществ и соединений определяется их химической структурой, путем поступления в организм и дозой. При незначительной дозе вещество может быть индифферентным (не оказывающим никакого эффекта), при увеличении дозы оказывать лекарственное или токсическое действие. Соответственно, понятие «яд» имеет не только качественный, но и количественный характер.

По степени воздействия вредные веществ подразделяют на 4 класса опасности:

1-й – вещества чрезвычайно опасные;
2-й – вещества высокоопасные;
3-й – вещества умеренно опасные;
4-й – вещества малоопасные.

Как это ни парадоксально, но виновником подавляющего числа смертей из-за пероральных отравлений является вещество 4 класса опасности – этиловый спирт.

Ниже приводятся два случая отравлениями веществами 3-го класса опасности из практики государственных медицинских судебных экспертов-химиков, закончившихся летально:

20-летний тракторист в кабине трактора нашел пластиковую бутылку с оригинальной этикеткой безалкогольного напитка с содержимым в виде жидкости светло-желтого цвета. Думая, что это оригинальный безалкогольный напиток, молодой человек сделал буквально несколько глотков, пока не разобрал необычный вкус. Тракторист подошел к колонке с водой на механическом дворе, чтобы прополоскать рот, где через незначительное время резко почувствовал ухудшение состояния здоровья, потерял сознание и умер (медицинскую помощь не успели оказать по причине быстрой смерти).

При проведении судебной медицинской химической экспертизы в составе жидкости из пластиковой бутылки обнаружено вещество хлормекват. Причиной смерти явилось острое отравление вышеуказанным химикатом.

Он представляет из себя жидкость светло-желтого цвета с умеренным запахом, иногда отмечают схожесть с запахом рыбы. Вкус не описан. Применяется в интенсивных технологиях выращивания зерновых культур, ускоряет созревание урожая, предотвращает полегание посевов. В быту не применяют.

При пероральном отравлении хлормекватом возникает раздражение слизистых оболочек, чрезмерное слюноотделение, рвота, потливость, нарушения зрения, миоз, брадикардия, желудочковые аритмии, острый отек легких, кома и судороги (классические симптомы отравления холиномиметическим веществом). Антидотом является атропин.

Другой случай. Гражданин дома выпил из стеклянной прозрачной банки из-под кофе около 30 мл прозрачной неизвестной жидкости. После этого его стошнило, стал жаловаться на ухудшение дыхания. Скорой медицинской помощью мужчину доставили в больницу, где он скончался в тот же день менее чем через два часа. В стационаре пациенту поставлен диагноз «Аллергическая реакция неясной этиологии».

В рамках проведения судебной медицинской химической экспертизы экспертами исследованы промывные воды и моча погибшего, внутренние органы и кровь, остатки неизвестной жидкости в банке из-под кофе. Во всех исследованных органах и биожидкостях, в составе жидкости из банки обнаружен бензалкония хлорид, который также относится к умеренно опасным соединениям 3 класса опасности. Широко используется в сельском хозяйстве, химической промышленности, ветеринарии, медицине, косметологии. Используется как антисептик в растворах для распыления. Входит в состав аэрозольных медицинских препаратов, глазных капель и пр. Токсичные дозы составляют около 100-400 мг/кг при пероральном приеме.

При приеме внутрь растворов в концентрации 10 % и выше вызывает химический ожог слизистых оболочек. Возможны тошнота, рвота, диарея, одышка, гипотензия, кома, отек легких. Практически все описанные в литературе случаи смертельных отравлений вызваны приемом растворов бензалкония хлорида в концентрации от 10 % и выше. Примерно 50-100 мл 10 % раствора уже может вызвать смертельное отравление при приеме внутрь. Смерть может наступить за считанные минуты или часы из-за нарушения кровообращения, дыхательной недостаточности, угнетения ЦНС. Лечение только симптоматическое. Антидот отсутствует.

Что объединяет эти два смертельные отравления? Оба случая произошли по неосторожности, жидкости были перелиты в тару из-под пищевых продуктов без соответствующих пометок или предупреждений. Кроме того, эти жидкости находились «не на своих местах», где их быть не должно.

Источник: ГКСЭ
Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0