Президент подарил брестчанам экземпляр Радзивилловской Библии

06.09.2019 13:03
Президент

Уникальное издание, напечатанное в Бресте в 1563 году, вернулось на Родину. Александр Лукашенко передал экземпляр Радзивилловской Библии директору музея истории Бреста Светлане Томчук и почетному гражданину города Николаю Кузьмичу.

Обращаясь к горожанам, Президент сказал:

—За минувшую тысячу лет ваши предки вписали в летопись Бреста немало героических страниц. Вам создавать историю будущего. В юбилейный год вы показали свою настоящую любовь к родному городу не на словах, а на деле.

Предваряя торжественный момент, Президент пожелал горожанам сохранять уникальную атмосферу Бреста, стремление к прогрессу, умение трудиться на благо своего города и всей Беларуси.

— В такой знаменательный день примите еще один дар, достойный такой великой даты, —братился Глава государства к брестчанам. — Это экземпляр Брестской Библии, отпечатанной здесь почти полтысячелетия назад. В Год малой родины эта вечно живая книга возвращается домой. Наши предки считали, что город, в котором издавалась Библия, находится под особой защитой небес. Его никогда не смогут сокрушить ни время, ни люди. Преподнося вам этот дар, я помню, что это стало возможным благодаря вашим предпринимателям, которые за собственные деньги приобрели и привезли на родину этот великий подарок.

От жителей Бреста почетный гражданин города Николай Кузьмич вручил Александру Лукашенко памятный подарок — авторскую художественную композицию ручной работы — хрустальную вазу с васильками, которая выполнена по мотивам стихотворения Максима Богдановича “Слуцкія ткачыхі”.

У Брестской (Берестейской, Радзивилловской) Библии интересная история. Она была издана в 1563 году Николаем Радзивиллом Черным в первой на территории современной Беларуси типографии. На издание Библии меценат потратил свой годовой доход — 10 тысяч дукатов.

Брестская Библия стала самым объемным печатным изданием ХVI—ХVIII веков в Великом княжестве Литовском, шедевром полиграфического искусства эпохи Ренессанса. Оформление было сделано на высшем уровне. Титульные листы и гравюры даже вырывали и использовали для украшения интерьеров.

Почти весь тираж издания был уничтожен сыном Николая Радзивилла Черного. По некоторым оценкам в мире сохранилось порядка 100 экземпляров. Полных — и того меньше. За последние полвека Брестская Библия лишь несколько раз выставлялась на аукционах. Попытки приобрести полный экземпляр издания для Бреста предпринимались не раз. Поэтому обретение Радзивилловской Библии — долгожданное событие.

Комплектность экземпляра, подаренного Президентом, — 99%. Его уникальность заключается том, что каким-то чудом сохранились два гравированных титульных листа для Ветхого и Нового Заветов. Подобные экземпляры существуют, но их можно пересчитать по пальцам.

Автор: Павел Лосич
Фото: пресс-служба президента Беларуси
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей