Ураган, компьютерный вирус и окончание знаменитого романа — что произошло в пятницу 13-го

13.09.2019 20:32
В мире


Фото horror-writers.net

Еще в Древнем Риме число 13 считали числом несчастий и разрушений — дошло это и до наших дней. А уж когда 13-е число месяца выпадает на пятницу, то беды точно не миновать: согласно распространенному поверью, в этот день нужно постоянно быть готовым к неприятностям и неудачам. А в медицине боязнь пятницы 13-го назвали параскаведекатриафобией. Мы составили топ-5 самых странных историй, которые случились в этот день.

Компьютерный вирус

В пятницу 13 мая 1988 года сразу несколько фирм и университетов нескольких стран мира пострадали от вируса под названием Jerusalem. Он был запрограммирован на удаление всех файлов, если активировался в пятницу 13-го, останавливал работу приложений и замедлял скорость компьютера в пять раз. Осложняло ситуацию и то, что в те времена мало кто был знаком с антивирусными программами, поэтому его активность вызвала панику. К слову, в первый запуск он поразил свыше 6 тысяч компьютеров, материальный ущерб, нанесенный вирусом, превысил десять миллионов долларов.


Фото: pixabay.com

«Мастер и Маргарита»

Пятница 13 февраля 1940 года стала последним днем работы Михаила Булгакова над романом «Мастер и Маргарита». И неспроста его так боятся во всем мире… Например, почти два десятка актеров российского сериала, снятом по мотивам романа, умерли в последующие 14 лет. Перечислим лишь некоторых: Владислав Галкин, Илья Олейников, Кирилл Лавров, Валерий Золотухин, Александр Абдулов. Жутко, не правда ли? Особенно если учесть, что сам Булгаков скончался меньше чем через месяц после внесения финальных правок в роман.


Кадр из сериала «Мастер и Маргарита»

Смерть рэпера

А ровно 23 года назад, в 1996 году, в США умер 25-летний рэпер Тупак Шакур. 7 сентября музыкант отправился в клуб. Телохранитель хотел поехать с ним в одной машине, однако Шакур уговорил его ехать следом. Автомобиль, где ехал музыкант вместе с другом, остановили полицейские, однако штрафа Тупаку удалось избежать, и они поехали дальше. Рэпер высунулся в люк в машине, чтобы поговорить с двумя девушками из соседней машины, и в этот момент неизвестные совершили выстрелы. Одна из пуль срикошетила и попала в легкое. Музыканта доставили в госпиталь, где он скончался спустя шесть дней.


Фото: АР

Обрушившийся мост

13 апреля 1934 года ознаменовалось страшной трагедией для города Саратова. В этот день вдруг обвалился железнодорожный мост над Волгой, погибли более 150 человек. Они упали в воду с высоты 14 метров и, несмотря на затягивавший реку лед, выбраться на поверхность не смогли. О случившейся катастрофе стало известно гораздо позже, а тогда об этом молчали газеты и представители власти. Примечательно, что мост строился четыре года, а запустить его должны были 15 февраля.

Безумная стихия

В ночь на 13 ноября 1970 года над Бангладеш пронесся чудовищный ураган. В роковую пятницу погибли 300 тысяч жителей города Читтагонг (почти целый Брест). Кстати, о циклоне предупреждали 11 ноября — его удалось обнаружить американским спутникам. Однако местное радио проигнорировало сообщение. Скорость ветра достигала 240 километров в час. В мгновение ока под напором рухнули дома, больницы, линии электропередач, прервались все виды связи с внешним миром. После урагана Бангладеш погряз в болезнях — один остров, например, полностью опустошила холера. На восстановление разрушенных домов потребовались месяцы.


Фото: pixabay.com

Вместе с тем, в пятницу 13-го происходят и хорошие события. Например, 13 апреля 1934 года (да-да, в один день с катастрофой в Саратове), завершилась операция по спасению экипажа парохода «Челюскин», который ровно за два месяца до этого оказался раздавлен льдами и затонул. В пятницу 13 августа родился один из самых известных режиссеров — Альфред Хичкок. А сегодня, например, в Китае отмечают Праздник середины осени — и плевать на приметы.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей