Где в Бресте можно сэкономить деньги

Уроженка Бреста, которая работает врачом, рассказала о своей профессии

30.01.2020 04:12
Общество

Врач общей практики Малоритской ЦРБ Людмила Федкович работает в больнице пять месяцев. Как молодой специалист она приступила к работе 1 августа 2019 года, пишет сайт «Голас часу».

Людмила Федкович

Детство Людмилы прошло в Бресте. В 16 лет девушка твёрдо решила быть врачом. В выборе профессии поддержала дочку мама Евгения, которая по профессии медсестра.

В 2018 году Людмила окончила Гродненский медицинский университет по специальности «лечебное дело». Во время учёбы удалось попрактиковаться в терапевтическом отделении Брест-ской городской поликлиники №2. Затем был год интернатуры в Малоритской ЦРБ.

На предварительном распределении Людмиле пророчили место в другом городе Брестской области, но сложилось так, что молодой специалист попала в Малориту.

— Чистый и уютный город мне понравился с первого взгляда, ещё когда проходила интернатуру. Приехав по распределению, сразу получила комнату в общежитии. Жила в одном блоке с соседкой-медсестрой. А когда появилась возможность переселиться в арендное жильё, этим, конечно же, воспользовалась, — вспоминает Людмила.

Желание стать врачом осуществилось. Теперь, считает молодой специалист, важно приобретать свой опыт. 

— Сегодня большинство пациентов имеют сердечные заболевания, — рассказывает Людмила. – Кардиология — моё любимое направление. Поэтому много времени уделяю этому вопросу, дополнительно изучаю информацию, консультируюсь со специалистами в этой области. Возможно, в будущем я полностью сконцентрирую внимание на этой специализации.

Осваиваться и включаться в рабочий ритм помогала Людмиле медсестра Лидия Бутрамеева, с которой врач работает в поликлинике с первых дней.

— Не скрою, пациенты скептически относятся к молодым специалистам, подчеркивает Людмила. – Многие из них любят смотреть передачи с Еленой Малышевой или «Малахов+». Как правило, к врачу приходят уже с готовым диагнозом, который сами себе ставят. Разубедить их сложно, но в такой ситуации важно внимательным отношением и своими знаниями заслужить доверие.

На участке у молодого специалиста порядка 1700 пациентов, среди них жители деревень Замшаны, Збураж, Гвозница, Черняны. Как рассказывает Людмила, самый первый выезд был в деревню Збураж. Пациент жаловался на боль в сердце. Волновалась, ведь надо было назначить правильное лечение.

— Обидно, когда стараешься помочь пациенту, а он в этом не заинтересован, — отмечает Людмила. — Выздоровление человека только наполовину зависит от врача, а в остальном – это его образ жизни и психосоматика. В моей практике был случай, когда психологические факторы оказывали влияние на общее состояние пациентки. В таких случаях человек обязательно должен пройти консультацию психотерапевта.

Будни врача – это каждодневные встречи с пациентами. Свободного времени, как признаётся Людмила, немного. Но когда выпадает свободная минутка, девушка любит читать, осваивает технику оригами, занимается йогой с медитацией.

Источник: Голас часу
Автор: Виктория Никитюк
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей