Где в Бресте можно сэкономить деньги

Усадьбу Радзивиллов выставили на аукцион в 13-й раз

25.09.2020 12:41
Разное

В деревне Полонечка Барановичского района продают усадьбу 250-летней давности. Пока - безуспешно.

Усадьба Радзивиллов

Усадьбу князей Радзивиллов, которую местные власти пытаются продать уже несколько лет, выставили на аукцион в тринадцатый раз, сообщили Sputnik в отделе экономики Барановичского райисполкома.

Сейчас здание находится в аварийном состоянии. Стропила прогнили, фундамент размыло, часть стены обвалилась. Его собственником на данный момент является отдел по образованию райисполкома.

"Несколько лет назад в самой усадьбе находилась школа, отдел вкладывал туда средства. Когда школы не стало, отпала необходимость содержать здание. Почему решили продать? Оно пустующее, а использовать его по прямому назначению как объект историко-культурной ценности – значит, нужно проводить реставрацию. На это у нас нет денег", - пояснила Sputnik заместитель начальника отдела по образованию Барановичского РИК Татьяна Коледа.

Уже несколько лет отдел экономики райисполкома пытается продать заброшенное и позабытое поместье Радзивиллов. Пока - безуспешно.

"Недавно выставили ее на аукцион в 13-й раз. Ныне цена на объект идет с понижением – минус 80% от начальной стоимости – и составляет 19 тысяч белорусских рублей (чуть более 7 тысяч долларов по актуальному курсу - Sputnik). У здания хорошее расположение, находится вблизи "олимпийки" (трассы М1 - Sputnik), весь участок занимает 3 га – здесь можно что-то новое построить. Надеемся, у усадьбы появится-таки владелец", - сказал главный специалист отдела экономики Александр Франюк.

По словам специалиста, когда-то власти рассматривали вариант сделать в усадьбе художественную галерею, но средств на это не нашлось.

"Потенциальные покупатели? Звонят, интересуются, но пока никакой конкретики. Многие не хотят покупать здание, поскольку придется заниматься ремонтом, согласовывать проект с министерством культуры. Это очень большие вложения", - уточнил Франюк.

При этом бывшему фольварку нужна реставрация, а ее можно проводить только по согласованию с министерством культуры Беларуси. Начальник управления по охране историко-культурного наследия профильного министерства Наталья Хвир сообщила Sputnik, что пока заявки на восстановление усадьбы она не получала.

"Если в перспективе у поместья появится новый владелец, он должен будет выполнить требования законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия, то есть впоследствии провести его реставрацию. Внешний облик здания должен быть восстановлен в соответствии с историческим видом", - отметила представитель ведомства.

Немного истории

Усадьба в Полонечке появилась во второй половине XVIII века, ее построил государственный деятель ВКЛ Мацей Радзивилл. Примером и вдохновением для проекта стала вилла на итальянском озере Комо. Сын Мацея, Константин Радзивилл, который унаследовал этот дворец, решил сделать комплекс более модным: пристроил к нему колонны и гермы – головы греческих богов и философов. Во время Великой Отечественной в здании случился пожар, а после войны его восстановили и разместили здесь школу-интернат.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей