Круглосуточный фитнес клуб Gym Express 24/7-первое пробное занятие БЕСПЛАТНО

Условия использования семейного капитала изменены для банков

25.11.2023 06:59
Общество

Подробности нового указа по семейному капиталу пока не раскрываются, но некоторые детали уже обнародованы.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Президент Беларуси Александр Лукашенко изменил нормы по семейному капиталу, сообщает президентская пресс-служба.

Глава государства внес коррективы в указ от 9 декабря 2014 года №572 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей". Текст документа пока не опубликован, но известны некоторые детали.

Так, решено изменить условия управления средствами семейного капитала. В том числе сокращается срок перечисления в бюджет доходов от управления средствами семейного капитала. Это касается банковской сферы.

Депозитами семейного капитала занимается Беларусбанк, которому разрешено вкладывать эти средства в финансовые инструменты Банка развития Беларуси. Ранее, до 2020 года, капитал был привязан к долларам (10 тыс. долларов на одну семью). С 2020 сумму назначают в рублях – 22,5 тыс. (в дальнейшем ее индексировали).

В отчете за 2017 году Банк развития сообщал, например, что портфель, сформированный за счет средств семейного капитала, вырос в 1,6 раза до 469 млн долларов.

"На данный источник ресурсов приходится 40% совокупного объема пассивов Банка в иностранной валюте", – заявлялось в отчете.

Семейный капитал Банк развития использовал для выдачи кредитов на инвестпроекты, вкладывал в гособлигации и другие ценные бумаги. С 2020 года вложениями занимается Беларусбанк, но пока не сообщалось, в какие именно инструменты Банка развития идут эти инвестиции.

Ранее Банк развития сообщал, что на 1 января нынешнего года в его управлении было 639,2 млн долларов из средств семейного капитала. Это деньги, которые выделялись в 2015-2020 году. Их в прошлом году Банк развития использовал для выдачи кредитов, покупки корпоративных облигаций и государственных ценных бумаг. При этом на кредиты ушло более 60% всех средств.

На эти деньги финансировалось строительство и реконструкция местных автодорог, больниц. Пошли кредиты и на строительство взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск, на развитие Белорусской железной дороги и так далее.

За 2015-2022 годы Банк развития, управляя семейным капиталом, направил в спецфонд 84 млн долларов, из которых 55,5 млн долларов были досрочно перечислено в бюджет в начале 2020 года.

Ранее, до 2020 года, капитал был привязан к доллару (10 тыс. долларов на одну семью). С 2020 сумму назначают в рублях – 22,5 тыс. (в дальнейшем ее индексировали, в 2023 году она равна 29 950 рублей).

Как уточнили в пресс-службе президента, для многодетных семей условия использования и предоставление капитала новый указ не меняет.

Источник: Sputnik Беларусь