Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

«Устал побеждать размерную сетку своим кошельком». Мужчина пожаловался на размеры белорусского белья

01.05.2024 03:37
Общество

Фото носит иллюстративный характер / Onliner
Фото носит иллюстративный характер / Onliner

В редакцию Onliner обратился читатель Анатолий, который недоволен тем, что белорусские размеры формата M, L, XL не совпадают с такими у зарубежных брендов. Должны ли они быть одинаковыми и можно ли как-то примерять нижнее белье перед покупкой? Узнали у юриста по правам потребителей.

Читатель признается, что неудобства от разных размерных сеток у него не только физические, но и финансовые:

— Устал побеждать размерную сетку белья своим кошельком. Вот честно, я 175 сантиметров, 70 килограмм, талия 86 сантиметров, и если H&M и другие зарубежные бренды я брал M и в крайнем случае L, то у Mark Formelle даже XL не могу назвать комфортными в плане размера. И самое интересное — это то, сколько ты денег тратишь, пока выйдешь на нужный размер, ведь вернуть такой товар не получится!

Должен ли белорусский S соответствовать по параметрам зарубежному?

Если вкратце: нет.

— Согласно пункту 1 статьи 7 закона «О защите прав потребителей», изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах, соответствующую требованиям этого закона, иных актов законодательства, техническим регламентам Таможенного союза и Евразийского экономического союза, обычно предъявляемым в розничной торговле. При этом у белорусских производителей нет обязанности обозначать продукцию в соответствии с размерной сеткой иностранных государств либо организаций, — поясняет юрист, специалист по защите прав потребителей Иван Райкевич.

Если размеры не обязаны быть едиными, можно ли примерить белье?

Если коротко: да, если продавец не против.

— Законом не установлены ограничения, по которым потребитель не может осуществлять примерку. Однако продавец вправе самостоятельно установить порядок и условия продажи нательного белья, равно как и других товаров, в части, не противоречащей законодательству. Такие правила регламентирует постановление №703. Иными словами, закон не запрещает примерять белье перед покупкой, но может запретить продавец.

Производитель Conte соглашается, что цифровые и буквенные обозначения у разных производителей могут отличаться:

— Обозначение размеров нашей одежды соответствует ГОСТу. В нашем интернет-магазине есть размерная линейка, которая поможет сориентироваться при выборе белья. Если после ее просмотра остаются вопросы, служба поддержки всегда готова помочь подобрать нужный размер онлайн. В магазинах Conte это помогут сделать продавцы-консультанты.