«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Установлена личность человека, который распространял ложные угрозы про атаки на брестские школы

15.02.2024 15:06
Общество

Установлена личность человека, который распространял ложные угрозы про атаки на брестские школы

В последнее время актуальной становится проблема т.н. «сваттинга», когда трудные подростки, желая привлечь к себе внимание, создают различные группы с рекламой «надвигающегося массового убийства».

Одна из установленных личностей. Шолохова Виктория Павловна, 2006 года рождения, жительница г. Каменское (бывший Днепродзержинск), Днепропетровской области Украины. Виктория весьма посредственно обучается в Академическом лицее №15 своего города, а в свободное от учёбы время под руководством ципсошников создаёт «белорусские» сваттинговые сообщества и шлёт их рекламу в личные сообщения ученикам белорусских школ. Оттуда эти сообщения попадают родителям и учителям.Буквально накануне по сетям полетел вброс о готовящемся масс-шутинге в Бресте 15 февраля, вызвав беспокойство школьников и родителей.

Источник: 1регион Фото: источника

Вчера, вслед за Солигорском, Гродно, Гомелем и Могилёвом в социальных сетях и мессенджерах Бреста появилась информация о предполагаемой атаке на школы. Оперативные сотрудники милиции Брестчины проверили данную информацию и установили, что она не соответствует действительности. Выяснилось, что источник информации и ее следы ведут в Украину. Личность пользователя, распространившего ложную информацию, также была установлена.

Проведенный анализ показал, что ложная информация о предполагаемой атаке на школы была специально подготовлена и распространена с целью запугать граждан в предвыборный период. Это является частью широкой кампании дезинформации и провокаций, направленных на нарушение общественной стабильности и доверия к власти.

В органах внутренних дел работают высококвалифицированные специалисты, занимающиеся интернет-разведкой и мониторингом сети Интернет. Сотрудники милиции обладают достаточными ресурсами и силами для выявления и пресечения деятельности деструктивных аккаунтов, а также установления причастных к этому лиц.

Распространение пропаганды насилия и жестокости наказуемо согласно законодательству. Заведомо ложное сообщение об опасности наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Мы обращаемся к гражданам с призывом не поддаваться панике, не распространять фейковые сообщения и не подписываться на деструктивные телеграмм-аккаунты.

Будьте осмотрительными и критически оценивайте информацию.

Источник: УВД Брестского облисполкома