«Уверена, что все мы переболеем короной»: молодежь Бреста о том, изменил ли их жизнь зловредный вирус

14.04.2020 19:52
Общество

«Брестская Газета» узнала у молодых людей, изменилась ли их жизнь с появлением коронавируса, ушли ли они на самоизоляцию и что думают о введении в стране карантина.

Фото GUANCHA.CN
Фото GUANCHA.CN

Максим, 27 лет:

– В студенческие годы я любил тусоваться, собираться с друзьями на квартире и веселиться до утра. Сейчас же мне этого не хочется, я стал спокойнее. До пандемии коронавируса мы любили с девушкой гулять по городу, заходить в кафе или бары, но ради своей же безопасности сидим дома и выходим только в крайней необходимости – выгулять собаку и сходить в магазин. Девушка ездит в университет и работает на дому, моя же сфера деятельности – юриспруденция – не предполагает такого понятия, как удаленка. Конечно, пандемия изменила некоторые привычки: я стал носить маску и перчатки, постоянно обрабатывать руки и предметы обихода антисептиком, чуть меньше контактировать с пожилыми родственниками. На рабочем месте тоже все обрабатываю. Коронавируса я не боюсь, но остерегаться и соблюдать элементарные меры защиты надо. Я думаю, наш народ еще не до конца осознал, что это действительно опасно. Никто ведь на улицах не падает, и скорые толпами не ездят. Считаю необходимым ввести в нашей стране карантин, как в Европе, когда люди перестают выплачивать кредиты, коммунальные услуги и тому подобное – за них это делает государство. И за нарушение карантина – штраф, только так можно заставить людей сидеть дома.

Екатерина, 20 лет:

– Я никогда особо не любила шумные вечеринки. Даже когда друзья звали просто встретиться и посидеть в каком-нибудь кафе, могла отказать им и остаться дома. Они не обижались, так как знали, что я домоседка. А вот с парнем всегда любила погулять. И сейчас нам иногда хочется пройтись по городу, тем более погода хорошая, но сидим дома и лишний раз не выходим – только с собакой гуляем и закупаемся на несколько дней. У меня нет паники из-за коронавируса, но при выходе на улицу надеваю маску, перчатки и беру с собой антисептик, часто мою руки и обрабатываю смартфон. С пожилыми стараюсь не общаться и в целом держусь на расстоянии от людей. Я думаю, это минимум, который в состоянии делать каждый. Конечно, я бы хотела, чтобы в Беларуси был введен карантин, а студентов перевели на дистанционное обучение, как это сделали в Минске. Да и мне было бы проще сочетать работу и учебу. В университет хожу каждый день, учусь на факультете иностранных языков, а работаю журналисткой (на данный момент – удаленно). Знаете, не так страшна сама пандемия, как последствия, которые потом придется разгребать каждому из нас. Уже сейчас некоторые мои знакомые потеряли работу из-за эпидемиологической ситуации. А что дальше? Если бы люди осознавали масштабы трагедии и оставались дома, эти последствия можно было бы минимизировать.

Виолетта, 25 лет:

– Я люблю проводить время в компании друзей, хотя это случается и не так часто. Бывает, собираемся дома, а бывает, что срываемся в бар. По-разному. С появлением короны наши похождения не сократились. То есть, их не то чтобы много, но страха подхватить вирус нет. Я придерживаюсь мнения, что по большей части нас охраняют не маска, антисептик и перчатки, а собственный иммунитет. Я молодая, без хронических заболеваний и практически чистой медкартой из поликлиники. Паники у меня нет. Я не боюсь схватиться за коронавирусную ручку. Более того, я уверена, что все мы переболеем короной, а заметят это только те, у кого и без вируса здоровье не очень. Что касается мер предосторожности, то это элементарная гигиена. Я как мыла руки, так и мою. Моя работа связана с журналистикой, есть возможность трудиться во благо общества из дома. Карантин не хочу, для меня это будет испытанием, потому что мне сложно находиться в четырех стенах круглосуточно. Дома можно придумать активность, но длительная самоизоляция – это же как добровольная тюрьма. Если бы мое здоровье было подкошенным, это одно. Но это не так. Поэтому я продолжаю мыть ручки и заниматься привычными делами.

Владислав, 22 года:

– Я люблю собираться с друзьями и иногда устраивать шумные вечеринки, но из-за коронавируса мы перестали это делать. Я сижу дома на самоизоляции и по минимуму выхожу на улицу. Я не боюсь коронавируса и соблюдаю меры предосторожности: часто мою руки и обрабатываю их антисептиком. Маску не ношу. Безусловно, хочу, чтобы в стране ввели карантин и люди в большинстве своем сидели дома. Это поможет хоть немного сдержать пандемию. В университет я не хожу, так как есть возможность учиться дистанционно.

Анастасия, 19 лет:

– Я очень люблю тусовки и шумные компании, ходить в бары и ночные клубы, но из-за эпидемии предпочитаю лишний раз остаться дома. Я стараюсь меньше гулять и почти не встречаюсь с друзьями. Я учусь на 3 курсе факультета иностранных языков, и учебу никто не отменял, поэтому хожу на пары. Но я меньше бываю в местах скопления людей, а если приходится, то надеваю маску и постоянно пользуюсь антисептиком. Считаю, что карантин необходимо ввести. Если бы люди подходили к этому более ответственно и осознанно, заражений было бы хоть и не на большой процент, но все же меньше. По крайней мере, необходимо всегда носить маску и антисептик с собой, и, почувствовав какие-либо признаки простуды, оставаться дома, не подвергая риску окружающих людей.

Сергей, 27 лет:

– Я не люблю тусовки, предпочитаю отдых на природе. Пандемия никак не изменила привычный образ жизни: все осталось на своих местах, если не считать отсутствие постоянного места работы. Еще я сейчас нечасто встречаюсь с друзьями, некоторые из них опасаются ситуации в мире с COVID-19. Уважаю их мнение. Я же боюсь не вируса, а заразить близких. Если работаю в местах массового скопления людей, то надеваю маску, чтобы не заразить других или заразиться самому. Я бы хотел, чтобы у нас ввели карантин, если будет сохранена оплата труда во всех сферах из бюджета государства и это снизит риск заболеваний в стране!

Дмитрий, 22 года:

– Я люблю собираться с друзьями на природе, в квартире или дома. А вот клубы и дискотеки не очень люблю. Коронавирус изменил жизни многих людей, я не исключение. Стараюсь меньше трогать предметы в общественных местах, стал чаще мыть руки. По-прежнему встречаюсь с родными и близкими, с друзьями – на тренировках. Я спортсмен, занимаюсь легкой атлетикой, уйти на удаленку не представляется возможным. Я бы одобрил введение карантина только в том случае, если заработные платы будут сохранены и у людей будут средства к существованию.

Дарья, 20 лет:

– Я люблю тусовки: потанцевать, пообщаться с друзьями, часто собираемся на квартирах. Это классно. Коронавирус на это вообще никак не повлиял. Просто стараюсь ограничить посещение общественных мест. Руки я и так мыла постоянно, так как моя будущая профессия подразумевает это (учусь в медицинском университете). В свиданиях и прогулках с друзьями я себе не отказываю, тем более, государством это не запрещено. Я не боюсь коронавируса, так как молодой организм легко его переносит. Страшно заразить своих близких: родителей, дедушек, бабушек – за них стоит переживать. На данный момент я посещаю занятия в университете, но на сокращенной основе, то есть у нас нет физкультуры, нет лекций и занятия длятся 45 минут. Что касается карантина, то для блага народа это, конечно, необходимая мера, но для меня карантин – это рамки, в которые я не хочу попадать. Мне сложно усидеть на одном месте, я хочу везде ходить, гулять, в общем, постоянно находится в движении. Карантин – это психологические трудности конкретно для меня.

Автор: Екатерина ЛУШНИКОВА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей