Уйти доСРОЧНО, невзирая на запись в трудовой

12.10.2019 18:05
Общество

Трудовая книжка - Беларусь

«Длинные» контракты порой вынуждают сотрудников нарушать трудовую дисциплину, пишет Вечерний Брест.

Марина работает на одном из швейных предприятий Бреста. Контракт с ней истекает через год. Производство периодически простаивает. Денег за простой, естественно, никто не платит. Но и отпускать Марину работодатель категорически отказывается. Говорит, пока сама не найдешь себе замену, никаких увольнений. Но кто пойдет на таких условиях? Выходит, Марине, чтобы получить «вольную», надо сыграть роль кадрового агента, убеждая знакомую или незнакомую брестчанку, что лучше рабочего места, чем на фирме N, ей не сыскать. А то, что нередко выпадает выходной за свой счет, так это даже неплохо - отдохнуть лишний раз никому не помешает.

Уволить нельзя оставить

Увы, подобных историй в нашем городе, где официальная безработица не превышает 1 %, становится все больше. Парадокс заключается в том, что возможности для заработка действительно есть - только не всегда до них можно сразу дотянуться. Марина говорит, что ее готовы взять по трудовому договору в другой фирме, где и зарплата выше, и простоев не бывает - во всяком случае пока. Но без трудовой книжки никуда. А ждать, конечно, никто не станет. Проще тем, кто готов работать на фрилансе, открыть ИП либо перейти на самозанятость. В этом случае контракт - не самое большое препятствие. А если позарез нужна трудовая... Некоторые готовы даже идти на крайние меры, умышленно подставляясь под «увольнительную» статью. Например, не выходят на работу по несколько дней, буквально напрашиваются на взыскания или даже приходят подшофе. Особенно этим грешат строители, перед которыми замаячили перспективы трудоустройства за границей.

Удивительная метаморфоза, о которой почему-то не говорят с экранов телевизоров и не вещают по радио: в первые шесть месяцев 2019 года, по данным Белстата, количество уволенных за прогулы и иные нарушения трудовой дисциплины почти на 15 % превысило аналогичный показатель 2018-го. Выходит, наши люди нашли способ разорвать контрактное «крепостное право»? Казалось, в свете приснопамятного декрета № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» работодатель должен радоваться: мера работает, все нарушители, которых становится больше, остаются без работы, и это дисциплинирует оставшихся сотрудников. Но не все так просто.

«В нашей компании большая текучесть кадров. Уже не знаем, что делать. Вроде бы и зарплату подняли, и условия труда не самые плохие. Но молодежь приходит, поработает пару месяцев, максимум полгода, и норовит уволиться. Мне кажется, это становится каким-то угрожающим трендом - менять работу каждое полугодие», - рассказывает Валентин, специалист по кадрам одной из строительных компаний.

Директор частного предприятия Александр с ним не согласен: «Если люди увольняются, значит, их что-то не устраивает, либо есть какие-то иные веские причины, заставляющие человека уйти: семейные, личные и т. д. Но в любом случае моя позиция такова: если человек хочет уйти, он найдет способ, как это сделать, даже в условиях контракта. Удерживать его не надо. Ибо работать как положено он все равно уже не будет. А заставить его отбывать номер, пойти на принцип, испортив трудовую, это не в моих правилах».

Ищите нарушения или... нарушайте сами?

А ведь еще совсем недавно основной проблемой, которую признавали на всех уровнях, в том числе профсоюзном, было увольнение с формулировкой «по истечении срока контракта». Сейчас, после вступления в силу нового Трудового кодекса (в январе 2020-го), упор будет делаться на заключение не годовых, а долгосрочных (на три-пять лет) трудовых соглашений с добросовестными сотрудниками. С одной стороны, это вроде как благо: работник не переживает, оставят ли его в коллективе. С другой - не сможет поменять рабочее место, даже если найдет иной вариант, по каким-то причинам (как правило, финансовым) устраивающий его в большей степени.

«К нам поступает множество обращений от людей, которые находят новое место работы, однако наниматели не отпускают их, поскольку действует долгосрочный контракт. Такие контракты уже стали правилом в Беларуси, тогда как в других европейских странах являются скорее исключением. Там их доля составляет 20-25 % от всех трудовых соглашений», - говорит Владимир Малей, инспектор независимого профсоюза РЭП. По его мнению, долгосрочный контракт выгоден не столько работнику, сколько администрации, особенно тех учреждений, которые не могут похвастаться высокой заработной платой или обеспечить достойные условия труда.

«Долгосрочный контракт стал одним из элементов принудительного труда. Мы знаем массу примеров, когда, отчаявшись уволиться, работники прибегают на первый взгляд к парадоксальным действиям - умышленно нарушают трудовую дисциплину. Проще говоря, добиваются увольнения с помощью прогулов или появления на рабочем месте в нетрезвом виде. Делают это лишь от безысходности», - считает Владимир Малей.

Все чаще и рабочие, и инженерно-технические специалисты, и медики, и даже преподаватели университетов обращаются в профсоюз с одним и тем же вопросом: «Меня не хотят увольнять. Каким образом я могу прервать срочный трудовой контракт?»

«Наш ответ такой: ищите нарушения со стороны нанимателя. Если их нет, уволиться по закону вы не можете, пока не истечет срок вашего контракта. Теоретически вы, конечно, можете совершить прогул или появиться на рабочем месте в нетрезвом виде. Однако мы знаем массу примеров, когда даже после таких вопиющих нарушений трудовой дисциплины, которые априори должны приводить к увольнению по статье, работников не увольняли! Причина одна: квалифицированных представителей абсолютно всех профессий не устраивает зарплата, и, когда они находят иные варианты трудоустройства, наниматель не хочет их увольнять, поскольку понимает, что на такую зарплату он не найдет специалистов высокой квалификации», - говорит представитель независимого профсоюза.

Наличие данной проблемы не отрицают и в областном объединении ФПБ:

«Действительно, ситуации, когда человек хотел бы уволиться, но не может, стали возникать достаточно часто. И, к сожалению, мы не в силах на это повлиять в рамках действующего законодательства, - рассказывает главный правовой инспектор труда Ирина Михнович. - Работник может аргументировать причину для своего увольнения, например, необходимостью переезда в другой город или ухода за престарелыми родителями. Но решение в конечном итоге будет принимать наниматель с учетом сложившейся ситуации. Зачастую бывает так, что работника просто некем заменить, даже если он не очень добросовестный и старательный, а очередь на его место, мягко говоря, не выстраивается в силу отсутствия достойной оплаты труда».

Новый Кодекс уже не поможет

Любопытно, что в первоначальном варианте нового ТК, который депутаты Палаты представителей обсуждали год назад, существовала норма, по которой человек, работающий по контракту, получал право уволиться без согласия нанимателя, письменно предупредив его за два месяца. Однако после первого чтения этот пункт таинственным образом исчез. В окончательной редакции кодекса его нет. Таким образом, уволиться по-хорошему с получением «чистой» трудовой книжки в случае несогласия нанимателя уже не получится. Либо для этого у вас должны быть весьма веские основания, либо, как в старой русской поговорке, - «терпение и труд все перетрут».

Автор: Борис Павловский
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей