⚡ В Беларуси от коронавируса умерли 204 человека, подтверждено больше 37 тысяч случаев инфицирования

«Уже нет ощущения, что коронавирус – это ерунда». Жители Витебска о том, что происходит у них в городе

03.04.2020 10:40
Общество

Интернет полнится слухами о пугающей ситуации с коронавирусом в Витебске. Город якобы закрыт на карантин, больницы переполнены, улицы областного центра обрабатывают хлоркой. О том, что в городе что-то не так, говорят и официальные факты. Первая смерть в стране больного с COVID-19 произошла именно в Витебске, а 1 апреля министр здравоохранения провел в областном центре заседание оперативного штаба. Intex-press поговорила с жителями Витебска и узнала, как изменилась жизнь людей и города в последнее время.

Опустевшие улицы Витебска. Фото предоставлено жителем города / intex-press.by
Опустевшие улицы Витебска. Фото предоставлено жителем города / intex-press.by

«Еще две недели назад на людей в масках смотрели с недоумением»

Житель Витебска Степан говорит, что еще две-три недели назад жители областного центра считали, что коронавирус где-то далеко, и на людей, которые появлялись на улице в масках (а таких были единицы), окружающие смотрели с недоумением. Но за последние дни, говорит Степан, витебчане осознали, что COVID-19 не где-то далеко, а уже совсем рядом.

– Уже нет ощущения, что коронавирус – это ерунда. Он уже у нас, в Витебске, и от него умирают, – говорит мужчина.

По его словам, по городу гуляет много слухов, но из-за того, что ни подтвердить, ни опровергнуть их нет возможности, многие жители областного центра на грани паники.

– Почти всю информацию получаем из интернета, а там, сами понимаете, пишут разное. Одни говорят, что у нас уже тысяча заболевших, другие – больше двух тысяч. Пишут также, что все больницы Витебска переполнены, так как к нам привозят зараженных из других городов, например, Полоцка. Но как это проверить? Никак, – говорит мужчина. – Если бы люди знали реальные цифры, они больше внимания уделяли бы своей безопасности.

Степан рассказывает, что за последние дни Витебск заметно опустел, примерно половина людей – в масках.

– Одноразовые маски в аптеках есть, но далеко не во всех. Например, вчера объездил пять аптек, чтобы найти. А сегодня жена сказала, что на рынке в павильоне по ремонту одежды теперь тоже их шьют, – рассказывает Степан.

Мужчина работает в сфере бьюти-индустрии и говорит, что многие салоны красоты в Витебске закрываются, уходят на карантин. Перестали работать также небольшие торговые павильоны, в том числе на рынках.

– Крупные торговые центры еще работают, но посетителей в них стало очень мало, – говорит он.

Все учреждения, продовольственные магазины открыты, их сотрудники тоже в масках, перчатках. Общественный транспорт, по словам витебчанина, работает в обычном режиме.

– Несколько дней назад в интернете появилась информация, что Витебск полностью закрыли на карантин, что ни въехать, ни выехать из Витебска невозможно. Это не так. Да, как-то в город приезжал какой-то высокопоставленный чиновник, поэтому движение ограничивали. А слухи поползли, что Витебск закрыт, – говорит Степан. – Также было видео, что улицы у нас якобы поливают хлоркой. Но ни я, ни кто-то из моих знакомых такого не видел, – говорит он.

«Таксисты организовали доставку лекарств из аптек»

Жительница областного центра Светлана рассказывает, что Витебск и его жители продолжают жить своей жизнью: работают все учреждения, курсирует общественный транспорт, дефицита в городе нет, молодежь ходит по барам и кафе. При этом некоторые видимые изменения в последнее время в Витебске произошли.

– В гипермаркетах висят одноразовые перчатки, и их можно бесплатно взять посетителям. Продавцы работают в масках и перчатках. Ручки, перила, корзинки для продуктов, общественный транспорт – все это постоянно дезинфицируют. В общественных местах много надписей о необходимости дистанцироваться на 1–1,5 метра, – рассказывает Светлана. Некоторые заведения общепита сократили время своей работы. Связано это с коронавирусом или нет, я не знаю, но такие таблички появились на дверях многих кафе.

Женщина говорит, что в колледжах, университетах Витебска ввели дистанционное обучение. Школы не закрывали, но многие дети перестали их посещать еще до каникул.

– Наша семья самоизолировалась с 17 марта – когда в Беларуси один за одним стали регистрировать случаи коронавируса. Ребенка в школу тоже не водим давно. И мы такие не одни – половина детей в классе не посещала занятия задолго до каникул, – рассказывает женщина.

По словам Светланы, соцслужбы Витебска приносят продукты престарелым жителям домой, а таксисты ввели новый сервис – доставку витебчанам на дом товаров из магазинов и лекарств из аптек.

Женщина рассказывает, что никаких ограничений по передвижению жителей Витебска (и по городу, и за его пределы) не вводили. Только витебским милиционерам запретили покидать пределы региона.

– Все люди ходят и ездят куда хотят. Единственное – на вокзалах медики в последнее время стали измерять температуру людям, которые там находятся, – рассказывает Светлана.

По словам женщины, реальной картины по заболеваемости коронавирусом жители Витебска не знают. Именно поэтому, на ее взгляд, в городе ходит много слухов. Часть населения начинает паниковать, другие предпринимают разумные меры безопасности (например, самоизолируются), а третьи надеются на авось и продолжают вести привычный образ жизни.

– Людей возмущает то, что почти никакой информации нет. Когда умер знаменитый актер и этого нельзя было скрыть, власти вынуждены были подтвердить этот случай. А каковы реальные масштабы заболеваемости у нас, в Витебске, да и во всей Беларуси – неизвестно. Правдивой информации нет, и люди не знают, как себя правильно вести, – говорит она.

Источник: intex-press.by
Автор: Елена ЗЕЛЕНКО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 4
Siarhei Bich
Я живу в Польше
04.04.2020 08:37
Siarhei Bich
Люди это ужас !!!! Не верьте СМИ они врут
04.04.2020 08:38
Siarhei Bich
У нас введен строгий карантин
04.04.2020 08:39
Siarhei Bich
Всё очень серьезно
04.04.2020 08:41
Популярные новости
Больше новостей