21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Узнали, ради чего ложатся под нож пластического хирурга белорусы и какие операции сейчас популярны

13.03.2024 09:51
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Практически каждый человек может найти у себя несколько изъянов во внешности, которые беспокоят с детства или появились с возрастом. Кто-то готов принять себя и таким, видя красоту в своих особенностях, а для кого-то единственный выход – пластическая операция.

С какими запросами приходят на прием к такому врачу пациенты и что хотят в себе изменить мужчины и женщины, Tochka.by спросила у пластического хирурга медицинского центра "ЛОДЭ" Ивана Пласконного.

Эстетика в каждом шве

Тяга к эстетике в хирургии у Ивана Пласконного появилась еще задолго до того, как он определился со своей специализацией: в интернатуре один из его первых наставников в небольшом райцентре учил "красиво" работать с ранами и накладывать косметические швы.

Потом большой опыт в общей хирургии, обучение и работа в клиниках и университетах Москвы, выбор более узкой специализации. Хирург говорит, дело специфическое – "лечим" здоровых людей.

"Операции выполняются здоровым людям не по медицинским показаниям, а по эстетическим. И здесь совсем другая психология. Ты видишь изменения в людях совсем другого уровня. Это коррекция не только каких-то физиологических возрастных изменений, особенностей внешности. Это местами серьезная психотерапия, когда пациент годами не мог принять какой-то изъян, а операция помогает ему полюбить себя", – уверен Пласконный.

Идут на операции и самые юные, как только им исполнилось 18 лет, и те, кто не готов мириться с возрастными изменениями. Самой "взрослой" пациентке пластического хирурга было 83 года: женщина пришла на блефаропластику (коррекцию век) и была просто счастлива в итоге.

Отопластика (коррекция форм ушей) – операция молодых: средний возраст пациента – 20–25 лет. Чем он моложе, тем лучше результат, без рецидивов (да, лопоухость может вернуться).

В 37–40-летние идут за различными вариантам коррекции век. Чуть позже – на подтяжку лица.

Главное – подходить ко всему разумно. И хотя хирург не должен отказывать пациенту в операции, которая ему показана, всегда можно найти компромисс в правильном выборе объема вмешательства и возрасте его выполнения.

"К каждому пациенту подходишь индивидуально. Но если у человека с самого детства заложено, что его особенность во внешности является изъяном, то проще сделать корректирующую операцию, чем убедить пациента в нормальности его особенности", – говорит врач.

Чудес не бывает

Хирург регулярно сталкивается с пациентами, которые хотят от пластики невероятных чудес, особенно часто встречается такое у людей с лишним весом. Зачастую врач сразу понимает, что человек не заинтересован в результате – похудеть не получится, если убрать пару килограммов жировой ткани во время операции.

А пациент "поставил себе галочку", что перепробовал все, даже пластическую операцию, но, увы, не помогло.

"Подход у меня такой: прошу пациента похудеть перед операцией до приемлемых величин. И если получается снизить вес и удержать его полгода – тогда да, пациент заинтересован в результате и им можно заниматься. Если же нет, то ему просто придется найти себе другого хирурга", – объясняет доктор Пласконный.

Когда пациент со значительной избыточной массой готов работать на результат и не надеется на "волшебство" пластической хирургии, он обязательно похудеет и улучшит свою форму. И в дальнейшем таким людям потом понадобится еще ряд пластических операций: остается много лишней кожи, которую надо убирать или делать подтяжку. Все это проводится в несколько этапов.

Мужчины тоже делают пластику

Все чаще на прием к пластическому хирургу приходят мужчины. И это, по словам Пласконного, специфическая категория пациентов.

"У мужчин другие требования – у них более сложное отношение к рубцам. Пусть даже эта операция будет менее эффективной, но они выберут ее, если она будет менее заметной", – говорит хирург.

А так делают все те же операции, что и женщины: подтягивают веки, делают липофилинг (когда используется собственный жир для коррекции и омоложения лица) и подтяжки, приходят за липосакцией, чтобы придать телу рельефность.

Интимная пластика

Эстетическая урология – тема в Беларуси не очень популярная: пациентов немного. Но некоторые решаются изменить и здесь какие-то мешающие и доставляющие дискомфорт детали.

Часто эстетическая хирургия тесно связана еще и с гинекологией, когда женщины хотят решить еще и проблемы со здоровьем.

"Как правило, женщины приходят за такими операциями для себя, не для мужчин. А мужчины, наоборот, чтобы порадовать своих спутниц", – рассказывает врач.

Среди популярных операций у женщин – лабиопластика, клиторопластика, липофилинг больших половых губ и даже операция по подтяжке лобка. Главный запрос – сделать все, как у всех, избавить от каких-то нестандартных форм и размеров.

Мужчины же за интимной пластикой в Беларуси идут не так часто.

"Приходят пациенты, чтобы порадовать жену. Чаще – увеличить половой член в объеме. Делаем липофилинг (используем собственные жировые клетки пациента). Но эффект будет временным, примерно через полгода-год объем снова уходит. Хотя операцию можно повторять", – рассказывает Пласконный.

Не только увеличить грудь

Маммопластика на третьем месте по популярности среди операций у пластического хирурга. Но это не только увеличение груди. Популярны и подтяжки, но еще и среди женщин постарше – редукция молочных желез – их уменьшение.

"Это уже вопросы не о красоте, а просто о комфортной жизни. Потому что большая грудь может доставлять много дискомфорта: это проблемы со спиной, в быту и многое другое. Такие операции можно сделать и в государственных больницах по медицинским показаниям", – объясняет врач.

Операция сложная и чревата множеством осложнений: возможны асимметрии, лоскутные ишемии и некроз сосково-ареолярного комплекса (проще говоря, потеря сосков). Но женщины решаются на такой шаг, потому что это делает их жизнь намного легче.