Как Брест отметит День города

В 2009 году белорус ограбил пункт обмена валют и убил сотрудницу. Дело передано в суд

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Прокуратура передала в суд уголовное дело против 49-летнего жителя столицы, которого обвиняют в убийстве с особой жестокостью, сопряженном с разбоем, а также в повторном разбое.

Согласно материалам дела, в декабре 2009 года обвиняемый проник в пункт обмена валют одного из банков, где нанес 19 ударов ножом сотруднице. Потерпевшая скончалась на месте из-за множественных ранений и кровопотери. После этого обвиняемый украл более 32 миллионов неденоминированных рублей (940 базовых величин на тот момент).

Ключевым фактором в раскрытии дела стало совпадение генетических характеристик обвиняемого с образцами, найденными на месте преступления в 2009 году. Прокуратура пришла к выводу о достаточности доказательств и обоснованности обвинения. Дело квалифицировано по п. 6 и п. 12 ч. 2 ст. 139 и ч. 3 ст. 207 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Избранную в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор оставил без изменения.

Какие банки и когда грабили в Беларуси?

Это, конечно, не все случаи, но надо отметить, что происходит такое в нашей стране довольно редко. Вот несколько известных происшествий.

В том же 2009 году было совершено вооруженное нападение на банк в Барановичах. Мужчина, вооруженный ножом и пистолетом, ворвался в здание и начал угрожать присутствующим, а затем избил двух женщин. Потом злоумышленник выстрелил в потолок, обошел помещение и, не обнаружив денег, убежал. Обе женщины получили легкие черепно-мозговые травмы и ушибленные раны головы. Позже выяснилось, что нападение совершил гражданин ЮАР, который на тот момент находился в международном розыске: ему было выдвинуто обвинение по 15 пунктам, включая сексуальные нападения на детей, изготовление детской порнографии и мошенничество.

В 2011 году заместитель начальника управления «Технобанка», имея доступ к хранилищу, вынес оттуда почти 70 миллионов неденоминированных рублей, более 850 тысяч российских рублей, более 388 тысяч долларов и 51 тысячу евро, что в общей сумме составляет более 490 тысяч долларов. По долгу службы подозреваемый держал в своих руках весь наличный оборот банка и имел доступ к хранилищу, куда в конце дня свозились доллары, евро, российские и белорусские рубли изо всех обменных пунктов. Именно этим доступом к большим суммам денег и решил воспользоваться банкир.

В 2013 году дерзко ограбили отделение «Белагропромбанка» в Любани, что назвали крупнейшим ограблением за десять лет. Тогда было похищено около 1 миллиарда неденоминированных рублей, 40 тысяч долларов, 20 тысяч евро и серебряные слитки. Ограбление было совершено в воскресенье, когда в банке находилась выручка за последние три дня. Организатором преступления оказался сотрудник Любанского отделения департамента охраны МВД сержант милиции 1990 года рождения. Его сообщники — жители Любани, оба 1991 года рождения.

Еще одно разбойное нападение на банк было совершено в 2015 году в Мозырском районе. Тогда злоумышленник, угрожая ножом оператору-кассиру отделения филиала банка, похитил 80,2 миллиона неденоминированных рублей. Подозреваемый закрыл потерпевшую в помещении банка и с места преступления скрылся. При проведении комплекса следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий в Гомеле по подозрению в совершении разбоя задержан 28-летний ранее неоднократно судимый уроженец Мозырского района. Это произошло в одном из торговых центров Гомеля. Тогда у задержанного изъяли 26 миллионов неденоминированных рублей.

Фото: Фото из открытых источников (иллюстративное)