Где в Бресте можно сэкономить деньги

…В 90-е брестчане и канадцев побеждали

04.02.2020 08:56
Спорт

Анатолий Новицкий и на заслуженной пенсии остается в гордом спортивном строю. За плечами заслуженного тренера страны и заслуженного работника физической культуры и спорта Беларуси - 15 лет в роли главы брестского городского спорта и 12 лет на посту начальника областного спортивного управления. 1 февраля Анатолию Александровичу исполнилось 70 лет, накануне мы связались с юбиляром и поговорили о былом и настоящем. Главные тезисы - вашему вниманию, пишет «Вечерний Брест».

Анатолий Новицкий  / Фото Николая ЧЕБЕРКУСА
Фото Николая ЧЕБЕРКУСА

О пути в спорт

В 1965 году я поступил в Брестский техникум железнодорожного транспорта. Его полушутя называли «спортивным с железнодорожным уклоном». Наш преподаватель физкультуры Леонид Владимирович Кастрицкий регулярно проводил для нас кроссы. Я в этих кроссах показывал неплохие результаты, и меня взял на заметку мой первый тренер Эрнест Николаевич Еременко, работавший в ДСО «Локомотив». После техникума служил в Минске в спортроте, выступал на соревнованиях областного и республиканского уровней, на чемпионате Вооруженных Сил, получил кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. Затем окончил Гомельский государственный университет и пошел работать тренером по легкой атлетике в ДСО «Спартак», а после - инструктором-методистом в дистанции погрузочно-разгрузочных работ. А в 1978 году вступил в коммунистическую партию. Это сыграло важную роль, ведь в 1980-м поступил звонок из горкома. Заболел тогдашний председатель городского спорткомитета Константин Александрович Иванюкович, и мне сказали, что ему на замену нужен именно коммунист. Рассмотрели мою кандидатуру, утвердили. Для меня это было неожиданно - все-таки с обычного инструктора-методиста и сразу на пост главы городского спорткомитета. Но я согласился...

О клубах в подвалах

База спортивная в 80-х была очень слабая, в основном все держалось именно на спортивном ядре предприятий. Нам поставили задачу - изучить международный опыт и посмотреть, как организован спортивный процесс в других странах, что еще можно приспособить под спортивные объекты. Вычитали в газете «Советский спорт», что в Пензе подвальные помещения переоборудуют под детские и подростковые клубы. Съездили, посмотрели, почерпнули опыт, взяли все необходимые документы, доложили начальству. И за 7-10 лет в Бресте появились около 25 подростковых клубов по различным видам спорта. Сотни детей там занимались, взрослые тоже присоединялись.

О битве с канадцами

Мы подружились с канадскими городами Сент-Джонс и Ривьер-дю-Лу. Вместе с тогдашним председателем горисполкома Иваном Болеславовичем Венцелем съездили за океан, посмотрели на постановку работы у них. И три года заочно соревновались с ними в привлечении людей к массовому спорту: кто больше набегал, больше в турпоходы сходил, провел разных игр. Все это делалось через Москву (последние годы Советского Союза). Конечно, может, кто-то где-то на местах немного приписывал, все-таки канадцев хотелось обогнать. Но толчок в развитии массового спорта определенно был. И Брест три года канадцев побеждал!

О слете олимпийцев 1988-го

Бы ло это перед Сеулом. Сборная СССР приносила торжественную клятву в Брестской крепости. Большое событие было для города. Многие помнят, как олимпийская сборная Союза по футболу сыграла тот легендарный товарищеский матч с брестским «Динамо», и динамовцы сенсационно выиграли 1:0. Это был настоящий фурор! «Прилетело» ли за такую сенсацию по линии партии? Да нет, за то поражение сборной в Бресте, помню, даже похвалы присылали потом. Кстати, тогда многие спортивные чиновники почему-то оценивали все развитие спорта через призму футбола, и та победа «Динамо» позволила этой оценке держаться на очень высоком уровне. На матче было и руководство Минспорта СССР - оно тогда пальцем сборной погрозило. Но футболисты сказали, что та игра была непринципиальной, что они оттачивали схемы. В общем, за победу в Сеуле им все простили. Оценивали ведь по результату Олимпиады - а победителей не судят.

С олимпийским чемпионом Александром Медведем
С олимпийским чемпионом Александром Медведем

О роли Петра Прокоповича

Брест сегодня не зря называют спортивной столицей страны. По числу современных спортивных сооружений мы уступаем только Минску. А толчок строительству этой базы дал в свое время Петр Прокопович, который возглавлял Национальный банк и был куратором Брестской области. Заручившись его поддержкой и поддержкой главы государства, городские и областные власти реализовали строительство и Ледового дворца, и легкоатлетического манежа, и Гребного канала, и стрелкового тира в парке, и спорткомплекса «Виктория», и других объектов не только в Бресте, но и по всей области. Приятно осознавать и свою причастность к строительству этих объектов. Плюс в 1995 году мы открыли училище олимпийского резерва, которое недавно пережило масштабный ремонт и которое сегодня министр спорта Сергей Ковальчук назвал одним из лучших в стране.

О перестройке главного стадиона города

На старом стадионе «Динамо» в свое время после одного из концертов чуть не рухнули трибуны. И на другой день первый замгубернатора Алексей Овечкин зашел в подтрибунье и ужаснулся: если б кто-то эти трибуны раскачал, была бы беда - они бы обвалились. Денег тогда не было, но директору стадиона Николаю Блинову была поставлена задача трибуны снести. За 2-3 дня разобрали все деревянные конструкции до основания. Пригласили руководство Минфина и областные власти и начали думать, что дальше делать. Небольшую сумму выделило общество «Динамо», но основную нагрузку на себя взял облисполком. И сегодня красавец ОСК «Брестский» служит на благо спорта.

Анатолий Новицкий с внуками
Анатолий Новицкий с внуками

О рынке вместо манежа

Легкоатлетический манеж тоже четыре года был «на волоске». Конструкции просто лежали и ржавели, денег на их сборку не было. Объектом уже интересовался ЦУМ - хотели выкупить и сделать на месте манежа торговые ряды. Но благодаря вмешательству и помощи Петра Прокоповича и поддержке властей смогли всетаки достроить этот объект.

О главном фуроре

2004 год был, конечно, временем фурора брестского спорта. На Олимпиаде в Афинах наши девочки - Юлия Нестеренко, Юлия Бичик и Наталья Гелах, Анна Батюшко - четыре медали завоевали. Бронза и у Сергея Мартынова. Многие тогда приятно удивили, и эти успехи были отмечены на всех уровнях - от президента до руководства области.

О тренерах и методиках

Сегодня на Брестчине одна из лучших спортивных баз в республике, но результаты на мировой арене пока не радуют. Почему? Главная фигура в большом спорте - это тренер. А они, за редким исключением, не владеют современными технологиями и методиками вывода спортсменов на мировой уровень, варятся в собственном соку. Но это не их вина. Практически все спортсмены сегодня состоят в штате республиканских центров олимпийской подготовки. Но для их тренеров очень мало организуется зарубежных семинаров, учеб, обмена опытом, за исключением, пожалуй, футбола и хоккея.

О рыбалке и классике

На заслуженном отдыхе стараюсь далеко от спорта не уходить. Возглавляю областную организацию ветеранов физкультуры и спорта, вхожу в состав совета ОО «ФК Динамо-Брест», а также остался членом областной федерации хоккея на траве. А в свободное время... Грибы, «тихая охота». Рыбак из меня еще слабый, хотя удочки мне подарили - втягиваюсь. Много читаю, из последнего - Тургенев, классика нравится. Уделяю больше времени детям и внукам.

Автор: Дмитрий Шиферштейн
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей