Где в Бресте можно сэкономить деньги

«В Америке люди несерьезно отнеслись к пандемии»: брестчанка, живущая в Бостоне, о том, почему в США столько заболевших

09.04.2020 20:39
Общество

«Брестская газета» связалась с брестчанкой, которая живет в США, и узнала у нее, почему страна лидирует по количеству заболевших коронавирусом COVID-19.

«В Америке люди несерьезно отнеслись к пандемии»: брестчанка, живущая в Бостоне, о том, почему в США столько заболевших

Виктория (имя изменено по просьбе героини публикации) родилась в Бресте. Она закончила гимназию №1, после чего поступила в один из столичных университетов. В вузе она отучилась четыре года вместо пяти и на последнем курсе уехала учиться в США по программе обмена студентов. Там Виктория встретила своего будущего мужа, получила гражданство и осталась в Штатах. Сейчас она живет в Бостоне – столице и крупнейшем городе штата Массачусетс. В Бостоне находятся несколько самых престижных университетов мира – Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт (МТИ) и Бостонский университет.

«В Америке люди несерьезно отнеслись к пандемии»: брестчанка, живущая в Бостоне, о том, почему в США столько заболевших

По данным на 22.00 7 апреля, в США зафиксировано более 388 тысяч случаев заболевания коронавирусом COVID-19. Главным эпицентром распространения стал Нью-Йорк – 138 тысяч инфицированных людей, из которых умерли 5 489. Штат Массачусетс находится на восьмом месте по количеству заболевших – 13 837 человек, 260 смертей.

Виктория подробно рассказала, как власти США будут оказывать финансовую помощь людям, почему штаты лидируют по количеству заболевших коронавирусом, почему реальная цифра инфицированных больше официальной, как американцы относятся к пандемии, какие профессии пострадали больше всех и как изменилась работа продуктовых магазинов.

«Я работаю бухгалтером. После введения карантина моя компания перешла на удаленку. Но один день в неделю приходится работать из офиса: там я проверяю почту, выполняю разные банковские операции и другие дела. Сейчас стараюсь избегать общественного транспорта, поэтому на работу езжу либо на машине, либо на такси», – рассказала Виктория.

Денежная помощь от государства

По ее словам, денежные выплаты должны были начаться в первых числах апреля, но это будет долгий процесс. Пособия по безработице выплачиваются стабильно. Даже после того, когда миллионы американцев лишились работы в последние недели и подали заявку на пособие по безработице. Им стабильно платят каждую неделю в определенном процентном соотношении от последней зарплаты.

«В Америке люди несерьезно отнеслись к пандемии»: брестчанка, живущая в Бостоне, о том, почему в США столько заболевших

Виктория отмечает, что государство окажет финансовую помощь только тем гражданам, которые заплатили налоги. Власти будут изучать налоговые отчеты за 2018 год. Тех, кто успел оформить налоги за 2019-й, будут оценивать по последнему году. Также правительство передвинуло срок сдачи налогов с 15 апреля на 1 июля.

Выплаты каждому гражданину будут разные. Сумма будет начисляться в зависимости от годового дохода. Если ты за год заработал меньше 75 тысяч долларов, то в апреле тебе выплатят 1 200 долларов. Если от 75 до 99 тысяч включительно – то 100-200 долларов. Если твой доход больше 100 тысяч, то ты вообще не получишь денежную помощь.

«Вообще, налоги сложная штука. Там все зависит от того, как ты заявляешь свой доход. Государство считает, сколько в твоей семье человек, ваш общий доход и другие параметры. Например, если я заявляю налоги на себя и сына, то наш общий доход делится пополам и сумма выплат уже другая. В общем, выплаты обещались государством, но пока никто их не получил. Первая денежная помощь будет в апреле, вторая – в июне», – поделилась Виктория.

Наиболее пострадавшие от коронавируса профессии

Таксисты жалуются, что 95% своего рабочего времени они простаивают. Большинство людей старается не выходить из дома, поэтому заработков у таксистов нет. По словам нашей собеседницы, до введения карантина такси было похоже на маршрутки в Беларуси: машина едет в одном направлении и по дороге в нее подсаживаются люди. Часть выходит, часть заходит. Людям это было выгодно, потому что при такой схеме платишь 50% от полной стоимости. Введенный карантин убил режим «маршрутки», теперь в такси может ехать не более двух человек. В итоге людям, которые еще ездят на работу, стало выгоднее метро и другой общественный транспорт.

«В Америке люди несерьезно отнеслись к пандемии»: брестчанка, живущая в Бостоне, о том, почему в США столько заболевших

Особенно пострадали официанты. Во-первых, говорит Виктория, у них нет страховки. Во-вторых, им платят минимальную заработную плату. Основной доход им приносят чаевые. Большинство официантов не декларируют свои чаевые в доходы. Некоторые заявляют 50% чаевых в качестве дохода, некоторые 100%. Поэтому от коронавируса пострадало большинство официантов, а особенно те, кто не заявлял в доходы свои чаевые. В итоге они, если сравнивать с другими профессиями, получат наименьшую материальную помощь от государства.

Почему США лидируют по количеству заболевших коронавирусом

По данным на 23.00 7 апреля, в США коронавирусом заболели более 340 тысяч человек.

«Мы находимся в начале эпидемии, пик у нас впереди. Если сравнивать цифры с Италией, то у нас ситуация лучше. Например, в Италии COVID-19 выявили у более 132 тысяч человек. Но население Италии составляет около 61 млн человек, а население США – более 333 млн людей. Поэтому, если сравнивать в процентном соотношении число заболевших к населению, то в Штатах ситуация лучше, чем на Апеннинском полуострове, – считает Виктория. – Да и процент смертности у нас не такой большой. Плюс США лидирует по количеству проведенных тестов на COVID-19 – около 1,7 млн».

«В Америке люди несерьезно отнеслись к пандемии»: брестчанка, живущая в Бостоне, о том, почему в США столько заболевших

Самый крупный коронавирусный очаг в США находится в Нью-Йорке. Наша собеседница говорит, что такая ситуация сложилась из-за особенностей города.

«По нему не поездишь в машине из-за постоянных пробок. В них сидеть у американцев нет времени, у нас все бегом-бегом-бегом. Плюс нет мест для парковок либо они очень дорогие. Поэтому определяющую роль для людей играет общественный транспорт, особенно метро. Большинство людей только им и пользуется. Быстрому распространению коронавируса поспособствовал как раз общественный транспорт. Больной человек чихнул в вагоне – заразил десятки людей, а те заразят других».

По ее словам, в Нью-Йорке все морги переполнены. Власти не знают, где хранить тела умерших. Их вывозят ночью, чтобы не пугать людей.

«Большие фуры с морозильными камерами подъезжают ко входам в больницы и в них загружают тела. Так они пытаются скрыть от американцев это ужасное зрелище. Но скрыть это нереально. Люди, которые живут около больниц, все прекрасно видят и снимают это на смартфоны. В ленте Facebook посты с фото и видео процесса загрузки тел уже почти никого не удивляют», – поделилась Виктория.

Медики жалуются, что им не хватает масок и других средств защиты.

«Когда в Китае началась эпидемия коронавируса, наши заводы и компании массово продали медицинские маски и другие средства защиты в Китай. Теперь нашим больницам не хватает всего этого. И от этого становится печально. Американцы помогают больницам как могут. Кто-то финансово, кто-то сам шьет маски и передает их в медицинские учреждения», – рассказывает уроженка Бреста.

Как американцы относятся к коронавирусу

По ее словам, люди в Америке несерьезно отнеслись к пандемии. Не все верят в серьезность сложившейся ситуации, поэтому не следуют рекомендациям правительства и не соблюдают карантинные меры.

«В Америке люди несерьезно отнеслись к пандемии»: брестчанка, живущая в Бостоне, о том, почему в США столько заболевших

«США такая страна, в которой все пытаются заработать. У большинства людей куча кредитов. Если они лишатся работы или вынужденно будут сидеть дома и не получат зарплату, то у них возникнет паника. Ведь плату за аренду квартиры, кредиты за машину и др. никто не отменял и не приостанавливал. Большая половина дохода у обычных людей уходит на оплату квартиры, коммунальных услуг и т.д. У людей остается немного денег на проживание. Поэтому работа для людей в приоритете. Немногие могут позволить себе остаться дома и переждать пандемию», – говорит она.

Вместе с тем Виктория отмечает, что у людей постепенно меняется отношение к коронавирусу. Особенно после того, когда у них умирают родственники или близкие люди:

«В США, как и везде. Есть позитивно настроенные, а есть и негативно. Кто-то кидается в панику, а кто-то сохраняет спокойствие. Например, в последнее время я не смотрю новости, потому что не хочу расстраиваться от количества умерших человек. Это ненужный негатив. Прежде чем выйти из дома, захожу в интернет и смотрю, можно ли вообще выходить на улицу, какие карантинные меры ввели или ужесточили».

Как в США проходит карантин

«Карантин у нас продлен до конца апреля. Единственное правило, которого стараются придерживаться люди – это соблюдение дистанции на улице, в магазинах, общественном транспорте и т.д. Например, если семья из четырех человек выходит погулять на улицу, то передвигаться они должны в парах по двое. Поэтому иногда забавно видеть, как такая семья перекрикивается между собой на улице во время прогулки. Поскольку выходить из дома не запрещено, выходят все. Кто-то надевают медицинскую маску, кто-то нет. Из семьи только один человек может поехать за продуктами. Конечно же, это никто не проверяет, поэтому в этом вопросе власти надеяться на честность и взаимную ответственность сограждан», – рассказывает Виктория.

Окна ее квартиры выходят к заливу, и она каждый день видит, как множество американцев бегают по побережью и занимаются спортом, а родители гуляют с детьми.

«В Америке люди несерьезно отнеслись к пандемии»: брестчанка, живущая в Бостоне, о том, почему в США столько заболевших

Как изменилась работа продуктовых магазинов

«Как только у нас ввели карантин, с полок магазинов смели все жизненно необходимые продукты: мясо, муку, хлеб, крупы плюс туалетную бумагу и антисептики. Также закрылись станции самообслуживания, в которых можно было наложить разной еды в коробочку и взвесить на кассе», – говорит жительница Бостона.

«В Америке люди несерьезно отнеслись к пандемии»: брестчанка, живущая в Бостоне, о том, почему в США столько заболевших

По ее словам, ситуация стабилизировалась только через неделю. Но не все продукты появились в тех же объемах. Бумажные полотенца и туалетную бумагу продают в ограниченных количествах: по два рулона на руки. В магазинах люди не соблюдают дистанцию. Не все ходят в масках.

«В моем штате и в Коннектикуте ввели правило, что первые два часа магазины работают только для пожилых людей. Это сделано для того, что старики не перемешивались с молодежью, ведь они в группе риска. Эффективно ли это, покажет время, потому что при открытии магазина толпа набегает внутрь и перемешивается друг с другом. Власти планируют ужесточить правила и запускать определенное количество людей в магазины, как это сделали в Италии», – рассказывает наша собеседница.

«В Америке люди несерьезно отнеслись к пандемии»: брестчанка, живущая в Бостоне, о том, почему в США столько заболевших

Почему реальное число заболевших больше официального

По словам Виктории, тест на коронавирус в США сдают в крайнем случае:

«Если ты чувствуешь, что заболел и у тебя появились симптомы коронавируса: высокая температура, кашель, боль в груди, потеря обоняния, то звонишь по номеру «911» или своему врачу. Медики интересуются состоянием здоровья. Если ты не умираешь, то тебя оставляют лечиться дома. Также нужно сообщить всем, с кем общался за последние две недели, что они находятся в группе риска. Дальше ты лечишься дома и соблюдаешь правила самоизоляции. Если таблетки не помогают и тебе становится трудно дышать, начинаются серьезные приступы удушья, то тогда снова звонишь в «911» или своему врачу и говоришь об этом. В больницу ты добираешься либо сам, либо за тобой приедет скорая помощь и заберет. Там человеку уже точно сделают тест на коронавирус и госпитализируют».

Именно поэтому, по ее мнению, реальное число заболевших больше официального. Особенно в последнее время, когда стало известно, что у молодых людей коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно, а у некоторых даже без повышения температуры. Люди спокойно могут переболеть коронавирусом дома и даже не знать об этом, ведь тесты им не сделают. Такая схема помогает разгрузить больницы и госпитали от людей, у которых болезнь протекает в легкой форме.

«В Америке люди несерьезно отнеслись к пандемии»: брестчанка, живущая в Бостоне, о том, почему в США столько заболевших

Заявления Дональда Трампа насчет пандемии коронавируса

Дональд Трамп – эксцентричный президент, считает Виктория.

«Он – человек денег. Тем более, когда экономика в упадке. К его высказываю о том, что «США не были созданы для закрытия» и призыву вернуться к работе американцы отнеслись спокойно. Сейчас никто не может заставить людей выйти на работу, если они сами не захотят. Американцы понимают, что можно выйти на работу, подхватить коронавирус и умереть. Поэтому, если Трамп снимет карантин, то народ продолжит сидеть дома, пока эпидемиологическая обстановка не улучшится».

«Руководство компании, в которой я работаю, еще за две недели до введения карантина заявило, что сотрудники могут работать из дома, если бояться ехать в офис. Нам предоставили выбор и отнеслись к сложившейся ситуации с пониманием. После введения карантина наша компания практически полностью перешла на удаленку. Все совещания и конференции перенесены в онлайн. Мы пользуемся программами Zoom и Google Hangouts – всем советую, очень удобные», – подчеркнула Виктория.

Автор: Эдуард ОЛИФЕРУК
Фото: предоставлены героиней публикации
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей