Подпишитесь, чтобы не потерять с нами связь. Наш Telegram - onlinebrestby

В аренду берут, а защитить денег нет. Почему сельчане деревни Дивин озабочены судьбой озера Любань

06.03.2019 02:00
Общество

Любань — самый большой природный водоем на Кобринщине. В озеро впадают река Литковка и Казацкий канал. На восточном берегу Любани археологические памятники — поселение бронзового века, мезолитические и неолитические стоянки. Озеро древнее. Веками кормило и сегодня кормит жителей близлежащих деревень. «Загрязняется Любань стоками с полей, зарастает камышом», — обратились к журналистам обеспокоенные жители деревни Дивин. Они-то и встретили меня на берегу водоема.

Даже в хмурый день было очевидно, как красиво здесь в холодном феврале, а уж весной и летом еще более живописный пейзаж. Воздух чистый. В небо тянутся сосны. Не зря когда-то предприятия поставили в прибрежной зоне свои базы отдыха.

Мелиорация принесла выгоду местному хозяйству. Но не Любани. От насосной станции к озеру тянется труба, из которой льется желтая вода, образуя мутную пену. В воду попадает почти вся таблица Менделеева. Но основная проблема даже не в стоках, а в мелиоративной сети, с которой озеро связано напрямую: Любань обслуживает мелиоративную систему площадью 1200 гектаров.

— Мы обозначаем три проблемы: насосная станция, арендаторы и троллинг, — начал разговор предприниматель из Кобрина Сергей Атрошенко, у которого на берегу тоже есть база отдыха.

Жителя Дивина Анатолия Совинка удручает тот факт, что арендаторы на озере — временщики: «Как взять в аренду — берут, а как защитить озеро, ответ один: «Денег нет». Арендаторы меняются, и судьба озера никого из них не волнует. Озеро заилено, зарастает травой».

— И насосную станцию необходимо удалить от озера, чтобы стоки шли не в Любань, а через пустырь в Казацкий канал. Когда осушали, так и планировалось, но сэкономили, — добавляет Сергей Атрошенко. Николай Момлик показывает фотографии 1970-х годов:

— Берег песчаный, пляж, как у моря. Вокруг озера можно было проехать на велосипеде. Камешки цветные дети собирали. Везде был порядок. Сейчас на озеро приезжают люди из Бреста, на катерах гоняют, занимаются троллингом (раньше говорили — ловля на дорожку, сейчас — троллинг, от английского trail — «волочение»). Проплыл на катере — позади остается радужная полоса от топлива. Лебедей на озере не стало из-за этого троллинга. А ведь птицы тоже очищали воду от растительности…

Рыбаки жалуются: не клюет. Александр Мишевич вспоминает, каким богатым было озеро в его детстве: «Угрей ловили. А сейчас прихода рыбы в озеро нет. Казацкий канал зарос». 

Геннадий Куцевич перебивает односельчанина, вспоминает, как щука ходила в берегах. Разговоры о рыбацком счастье — они даже для несведущего человека интересны.

Сергей Атрошенко говорит, что и он сам, и другие владельцы баз отдыха готовы расчистить подходы к озеру: «Почему не разрешить или не обязать нас очистить берег от кустарника? Надо разрешение. Самим ведь нельзя инициативу проявлять — оштрафуют».

Еще пару лет назад озеро арендовало ЧТУП «Брестская рыбная компания», но от озера его директор Денис Комаров отказался. Говорит, понял, что это не его род деятельности. Правда, построил на берегу базу отдыха. Места на берегу Любани — загляденье. 

Новым арендатором Любани может стать Кобринский опытный лесхоз. Заместитель директора лесхоза Елена Михальчук рассказала, что вопрос на рассмотрении в райисполкоме:

— Мы уже разработали биологическое обоснование. Если озеро будет передано в аренду лесхозу, проведем работы по наведению на Любани порядка, оборудуем прибрежную зону для отдыха. 

Что ждут жители Дивина от нового арендатора? В один голос говорят: прежде всего — уважения и любви к Любани. 

Озеро не входит в национальную систему мониторинга окружающей среды. Последний раз областная лаборатория ГУ «Центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» по заявке Брестского областного Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды проводила исследования в 2014 году. Для озера результаты были безрадостными. 

На обращение жителей Дивина из Минприроды отвечают, ничего не скрывая: сбросные дренажные воды вносят негативный вклад в озерную экосистему, нормативы по азоту, фосфору, железу, органике превышают норму…

Автор: Валентина КОЗЛОВИЧ
Фото: Павел ЛОСИЧ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0