НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

В Барановичах девушка пыталась обменять в банке фальшивую банкноту. Где она их взяла?

Фальшивомонетничество – это тяжкое преступление за совершение которого законодательством Республики Беларусь предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет с конфискацией имущества.

В Барановичах девушка пыталась обменять в банке фальшивую банкноту

Сотрудниками ОБЭП Барановичского ГОВД на постоянной основе проводится работа по выявлению лиц, занимающихся незаконным изготовлением и сбытом фальшивых денежных купюр в национальной валюте и валюте иностранных государств.

Так, сотрудниками милиции в отделении одного из банков города была задержана 23-летняя жительница Ивацевичского района, которая хотела обменять две купюры достоинством 100 долларов США. У специалиста банка одна из купюр вызвала сомнение в подлинности, денежное средство действительно оказалось фальшивым. В итоге был вызван наряд милиции.

Девушка пояснила, что деньги получила в Российской Федерации и решила их обменять на собственные нужды, о том, что они фальшивые девушка не знала.

- С начала года сотрудниками ОБЭП Барановичского ГОВД было возбужденно 1 уголовное дело по ст. 221 УК Республики Беларусь. За весь 2023 год эта цифра составила – 3 уголовных дела. Как показывает анализ, характерными местами сбытов являются рынки, коммерческие киоски, АЗС, предприятия малого бизнеса, - подчеркнул начальник ОБЭП Барановичского ГОВД майор милиции Артем Давидович.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать несложные правила:

- не разменивайте купюры незнакомым лицам;

- при продаже автомобиля или недвижимости, лучше проверить получаемую наличность в банке;

- не покупать валюту у «менял», даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу;

- приобретая валюту за границей, вы рискуете купить подделку;

- если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в милицию;

- снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;

- если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в милицию по номеру «102».

Источник: УВД Брестского облисполкома