21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

В Барановичах грузчик разбил окно. Что стало причиной?

В Барановичах грузчик разбил окно. Что стало причиной?

В дежурную часть ОВД Барановичского горисполкома поступило сообщение от директора магазина о том, что испорчено имущество, а именно разбито окно в здании магазина в складском помещении.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска выяснили личность подозреваемого. Им оказался 24-летний грузчик данного магазина.

Задержанный пояснил, что продолжительное время находился в конфликте с администрацией магазина. В свой выходной он хорошо отдохнул с друзьями, был «навеселе». По пути домой он увидел объявление, что требуется грузчик в магазин, где он работает. Молодой человек решил, что его хотят уволить. Всё это спровоцировало барановчанина пойти на преступление. Ночью грузчик пришел к магазину, по пути нашел камень и разбил окно. Фигурант признал свою вину.

Следователями дана правовая оценка, возбуждено уголовное дело за порчу имущества.

Справочно

Умышленные уничтожение либо повреждение имущества:

Уничтожение имущества – это физическая ликвидация или приведение имущества в полную непригодность для целевого назначения, т.е. имущество перестает существовать либо утрачивает свою хозяйственную и иную значимость, материальную или духовную ценность. Оно не может быть восстановлено и полностью выводится из хозяйственного оборота. Ответственность за уничтожение либо повреждение имущества наступает независимо от того, в чьем владении находилось уничтоженное (поврежденное) имущество.

Повреждение имущества – это такое изменение свойств предмета, при котором существенно ухудшается его хозяйственная ценность, и вещь становится частично или полностью непригодной для целевого использования. При повреждении имеет место уменьшение ценности имущества посредством частичного приведения его в негодность, что исключает возможность его дальнейшего использования без последующего ремонта, реставрации, восстановления. Однако в отличие от уничтожения при повреждении после восстановления или исправления вещи возвращаются ее прежние свойства. Таким образом, повреждение влечет лишь качественное ухудшение предмета, уничтожение – полную его утрату.

Статья 341. Осквернение сооружений и порча имущества

Осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления – наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом.

Источник: УВД Брестского облисполкома