В Барановичах начали строить приют для временного содержания бездомных животных. Каким он будет

30.04.2020 03:51
Общество

Приют с двумя питомниками, открытыми вольерами, площадкой для выгула и дрессировки собак рассчитан на одновременное содержание 120 животных разного возраста. Финансировать строительство будут городские власти, а также барановичские предприятия и неравнодушные горожане. Сколько времени животные будут содержаться в приюте – пока неизвестно, пишет «Брестский Зелёный портал».

Приют «Доброта» в Бресте
Фото носит иллюстративный характер

Строительства приюта для бездомных животных в Барановичах местные волонтеры добивались уже много лет. Долгая и тяжелая борьба принесла таки результат. Три года назад, в мае 2017 года дело сдвинулось с мертвой точки: председатель горисполкома пообещал зоозащитникам выделить деньги из бюджета на строительство пункта передержки.

Каким будет приют?

Дело двигалось не очень быстро, но все же обещанное постепенно начало воплощаться в жизнь: в мае прошлого года проект приюта успешно прошел общественное обсуждение. Согласно проекту он будет весьма внушительных размеров. Ведь состоять новый приют будет сразу из нескольких зданий: в нем будет ветеринарно-бытовой блок, гостиница и приют для животных, а также административное здание.

В ветеринарном блоке с отдельным входом построят манеж-приемную с ветаптекой, кабинеты персонала и ветврача, перевязочную, изолятор, карантин с душевой для животных, помещение эвтаназии и санузел. Животных будут содержать в двух гостиницах и двух приютах. В гостиницах будут жить взрослые животные: шесть кошек и четыре собаки. В приютах – животные поменьше: один может вместить 26 щенков, другой - 74 кошки и котенка.

Также здесь построят два питомника, площадки для выгула и дрессировки собак с трамплином, покрышкой, бумом и так далее, а также открытые вольеры. Само собой, здесь запланировано строительство административно-производственного здания, а возле него планируют построить парковку на 42 машины, и обустроить велопарковку на 10 мест.

А еще по информации издания Intex-press, на территории приюта планируют построить крематорий, который будет оказывать платные услуг населению по захоронению домашних питомцев. На платной основе будет содержать животных и гостиница.

На каком этапе сейчас строительство приюта?

Изначально приют планировали строить на пустующей земле на окраине города. Именно это место было обозначено в проекте, который прошел общественное обсуждение. Однако спустя некоторое время место возведения приюта перенесли, почему именно так случилось – не сообщается.

Скорее всего, изменение места повлечет за собой и некоторые изменения проекта, так как вместо строительства новых зданий местные власти решили переоборудовать под приют пустующее здание водоконала.

Участок площадью 0,225 гектара, на котором и находится это здание, сейчас в процессе передачи Барановичскому ЖКХ. Работы здесь уже начались: к приюту уже начали прокладывать дорогу, ограждать его территорию, а также здесь начали готовить клетки для собак, сообщает БЕЛТА.

- Барановичи - большой город, где есть необходимость построить приют для бездомных животных. Возможность реализовать проект обсуждали вместе с общественностью. Будем поддерживать связь с волонтерами, которые помогут пристроить беспризорных животных в добрые руки, - сказал заместитель председателя горисполкома Дмитрий Тихно.

Работы на проекте будут идти поэтапно, однако, по информации БЕЛТА, приют примет первых постояльцев уже в ближайшее время.

На какие деньги будет работать приют?

Ожидается, что проект будет финансироваться из городского бюджета, средств Барановичского ЖКХ, спонсорской помощи предприятий и организаций города, а также на пожертвования неравнодушных белорусов. Для поддержки приюта создан специальный благотворительный счет.

Общую стоимость проекта не сообщают, также неизвестно и в какую сумму обойдется содержание животных в приюте.

Между тем, Барановичское ЖКХ заверило горожан, что по мере получения и расходования денежных средств оно будет публиковать фотоотчеты о ходе строительства и отчеты о расходовании полученных денежных средств.

Сколько времени будут в нем жить кошки и собаки?

Приют создан для временного содержания животных. Это значит, что те питомцы, которых не успеют забрать старые хозяева или приглянутся новым, будут усыплены.

Сколько именно дней на это будет у барановичских животных – пока неизвестно. В горисполкоме ранее поясняли, что «порядок содержания в приюте будет регулироваться в соответствии с действующим на тот момент законодательством».

В крупном центре отлова животных на Гурского в Минске у кошек и собак на поиск хозяев есть всего пять дней.

А как поступают с животными, пока приюта нет?

Пока в городе нет официального места содержания животных, городские организации занимаются отловом и усыплением бездомных кошек и собак. Поэтому пока судьбами животных занимаются исключительно волонтеры.

Главным убежищем для бездомных животных становится частный приют ООЗЖ «Милосердие», который работает на энтузиазме создательницы и ее дочери, а финансируется исключительно за счет пожертвований, то есть зачастую еле сводит концы с концами. Из-за большого потока животных приют практически постоянно переполнен.

Еще спасением кошек и собак в городе занимается местная инициативная группа волонтеров, которые находят животным новых хозяев, а также лечат и стерилизуют уличных кошек и собак за свои личные деньги.

Как поддержать приют?

Помочь в строительстве приюта можно пожертвовав деньги на специальный счет. Это благотворительный счет КУМОП ЖКХ «Барановичское ГЖКХ» на строительство пункта содержания безнадзорных животных за счет средств добровольных пожертвований от резидентов и нерезидентов РБ:

ЦБУ № 505 г. Барановичи ОАО «Приорбанк», р/с BY59PJCB31325111100010000933 БИК — PJCBBY2X УНП – 200167124.

Для того, чтобы внести платеж, в ЕРИП нужно пройти путь:

Система «Расчет» (ЕРИП) / Благотворительность, общественные объединения / Защита животных / Барановичское ГЖКХ / Пожертвование.

Потом необходимо указать ФИО пожертвователя, сумму и нажать «Оплатить».

Автор: Евгения Черневич
Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей