В Барановичах вызвали такси. Кто приехал по заказу

Инспекторы городской налоговой службы осуществляют постоянный контроль за соблюдением законодательства о пассажирских перевозках автомобильным транспортом.

Такси / Фото из открытых источников (иллюстрация)

Во время одной из таких проверок было установлено, что неработающий житель города посредством службы сервиса заказа автотранспорта «M» в период с августа 2018 года по ноябрь 2019-го дважды осуществил перевозки пассажиров, работая без государственной регистрации. В отношении водителя составлен протокол об административном правонарушении, доначислен единый налог в сумме 454,25 рубля, а на автомобиль наложен арест. Поскольку правонарушение совершено повторно, постановлением экономического суда Брестской области виновный привлечен к административной ответственности – он получил штраф в размере 50 базовых величин.

И это – далеко не единственный случай нарушений в сфере перевозок пассажиров.

– В 2019 году в ходе контрольных мероприятий мы выявили 55 правонарушителей, – рассказывает заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Барановичи Вадим Лайша. – Наибольшее их количество приходится на услугу с использованием сервисов заказа автотранспорта. По результатам проверок составлено 22 административных протокола; на виновных наложен штраф на общую сумму 13 693,5 рубля; информационные уведомления-разъяснения о мерах ответственности за осуществление деятельности с нарушением законодательства вручены 31 гражданину; доначислено единого налога на общую сумму 5 951,25 рубля; арестовано 23 автомобиля.

Обращаем внимание, что при оказании услуг автомобилями такси принимаются наличные денежные средства с применением кассового оборудования, совмещенного с таксометром и оснащенного средствами контроля налоговых органов. При оплате за поездки на такси, заказанных посредством мобильных приложений, в ряде случаев предусмотрена возможность оплаты как наличными и банковской картой, так и путем безналичного расчета посредством платежной карты, привязанной к приложению. При оплате наличными и банковской картой в такси должен быть установлен таксометр, совмещенный с платежным терминалом.

С целью профилактики нарушений рекомендуем гражданам при вызове такси пользоваться только проверенными операторами и перевозчиками, а также требовать чек за оказанную услугу.

Помните, что нелегальные перевозчики не несут ответственность за некачественно оказанную услугу, не имеют страховку жизни и здоровья пассажира, не проходят предрейсовый осмотр, зачастую работают без техосмотра.

При выявлении нарушений законодательства, контроль за которым возложен на налоговые органы, граждане вправе обратиться с заявлением, а также по телефону 189. Все обращения фиксируются, по ним ведется работа.

Источник: Наш Край
Автор: Светлана ГИЛЬ 
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей