В Барановичском районе водитель «Мерседес» сбил лося. Лось погиб на месте происшествия

26.06.2020 16:39
ДТП

Территория Брестской области на 36% покрыта лесами, где обитают представители фауны, из-за внезапного появления которых на проезжей части дорог происходят дорожно-транспортные происшествия. Сообщения о таких авариях нередки. «Встречи» водителей с лосями или косулями случаются и в дневное, и в ночное время суток, причем не только вдали от населенных пунктов, но и около них.

Лось / Фото из открытых источников (иллюстрация)
Фото из открытых источников (иллюстрация)

Последствия таких происшествий могут варьироваться от существенного материального ущерба до тяжелых травм водителей и пассажиров. А в некоторых случаях речь может идти и о летальных исходах.

Так, 25 июня около 21:30 часов в Барановичском районе произошла авария с участием лесного обитателя.

По предварительной информации ГАИ: 66-летний водитель, управляя автомобилем «Мерседес», двигался по автодороге «Брест - Минск - граница РФ». На 202-м километре он совершил наезд на внезапно выбежавшее на проезжую часть дикое животное (лося). В результате ДТП транспортное средство получило механические повреждения. Лось погиб на месте происшествия.

Спустя несколько минут на этом же участке дороги двигался 35-летний минчанин, управляя автомобилем «Мазда 6». Предварительно: водитель отвлекся от управления транспортным средством и совершил наезд на лежащую тушу дикого животного, которая находилась на полосе движения автомобиля.

В результате ДТП водитель «Мазды» с травмами госпитализирован.

УВД напоминает, что в случае ДТП с дикими животными водитель должен:

- вызвать сотрудников ГАИ, которые передают информацию в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте. Ее сотрудники, ветеринарный врач и представитель Минприроды тоже выезжают на место аварии;

- обозначить место ДТП, выставив знак аварийной остановки;

- оставаться на месте происшествия.

Участникам ДТП следует помнить, что нельзя увозить с собой сбитое животное. В таком случае действия водителя приравняют к незаконной охоте, за что грозит уголовная ответственность за нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты.

#ПРОФИЛАКТИКА

За незаконное перемещение (транспортировка) или разделку диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом.

За незаконное перемещение (транспортировка) или разделку диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей в крупном размере, либо на территории заповедника, национального парка, заказника, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, где установлен контрольно-пропускной режим, либо диких животных, виды которых заведомо для виновного включены в Красную книгу Республики Беларусь, либо совершенные лицом, ранее судимым за преступления, наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

В зоне лесных массивов водителю необходимо быть предельно внимательным и осторожным, выбирать безопасную скорость движения, особенно в пределах действия предупреждающего знака «Дикие животные».

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей