«В Беларуси аналогов пока нет». Брестские студенты представили прототип сегмента кинетического фасада

15.02.2025 03:57
Общество

Студенты Брестского государственного технического университета разработали прототип сегмента кинетического фасада. Разработка была представлена 14 февраля в Национальном детском технопарке, где прошел отборочный этап Министерства образования Республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект представляет как экстерьерное, так и интерьерное архитектурно-дизайнерское решение. "Наш проект имеет скорее эстетическую функцию. Однако его можно использовать не только как архитектурно-дизайнерское решение, это возможность использования энергоэффективных технологий", - отметила студентка университета Анастасия Гейлаш.

По ее словам, в Беларуси аналогов пока нет. Такие фасады обычно используется в странах с жарким климатом - для них это более эффективно. Однако есть примеры использования кинетического фасада и в странах, где климат аналогичен белорусскому. "Поэтому мы продвигаем эту идею у нас, рассчитывая, что на нее обратят внимание", - отметила студентка.

Представленный прототип сегмента кинетического фасада запрограммирован реагировать на свет в летние дни, когда ярко светит солнце. "Сегменты поднимаются и перекрывают освещение, создавая тень в здании, таким образом уменьшая затраты на кондиционирование помещений. Также сегменты можно запрограммировать на пыль, температуру, дождь, шум. Можно просто подключить их к пульту, и если владелец захочет опустить именно свой сегмент фасада, он опустится", - обратила внимание Анастасия Гейлаш.

Что касается экстерьерных решений, кинетический фасад можно использовать при оформлении общественных, развлекательных центров, магазинов - это привлекает внимание посетителей. "Человек подходит и там, например, что-нибудь зажигается, фонарики начинают вращаться, крутиться. Детям особенно интересно", - сказала студентка.

Она рассказала, как это работает. На каждый сегмент устанавливается какой-либо датчик (в представленном образце - это фоторезистор), который улавливает изменения окружающей среды и подает данные в компьютер. Программа анализирует полученную информацию и подает сигнал на двигатели, которые сегменты опускают и поднимают.

Фото: Надежды Костецкой