В Беларуси хотят ввести бонусные карты на еду? Правительство решает, как помочь малоимущим

29.11.2021 22:17
Экономика

Заместитель премьер-министра Александр Субботин рассказал о перспективах введения адресной помощи и продуктах, цены на которые скоро перестанут регулировать.

Магазин

Субботин говорит, что продление госрегулирования цен по постановлению №100 было вынужденной мерой, которая сработала, но она не лучшим образом влияет на финансовое состояние предприятий. Теперь из списка продуктов с ограничением цен уберут мясо и кое-что еще.

«На данный момент существует мнение, что постановление №100, скорее всего, останется. Но перечень социально значимых товаров мы сократим до 17, уберем бескостное мясо и другие позиции. Оставляем хлеб, молоко, цельномолочную продукцию и так далее», — отмечает заместитель Головченко.

В правительстве считают, что постановление №100 себя изживет и на его место, скорее всего, придет адресная помощь нуждающимся.

«В каком формате это будет? Думаю, в ближайшее время вы увидите. С сетями разговор на эту тему уже состоялся. Возможно, будут какие-то бонусные карты для пенсионеров, малоимущих, многодетных семей», — говорит вице-премьер.

Регулирование цен в стране условно можно разделить на два типа. Первое ввели постановлением Совмина №100, которое с марта 2021 года запретило повышать цены более чем на 0,2% в месяц. В списке продуктов, попавших под такое регулирование, 62 наименования социально значимых продуктов и 50 лекарств.

Второй тип — введение максимальной торговой надбавки в магазинах, которая не должна превышать от 15 до 30% в зависимости от товара. Такое ценовое регулирование ввели постановлением МАРТ №83 в 2020 году на 17 продуктов.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0