Как Брест отметит День города

В Беларуси хотят запретить вейпы – проект закона уже готовится

10.07.2024 23:41
Общество

Врачи обеспокоены тем, что электронные сигареты могут способствовать развитию онкологических заболеваний.

Фото: pixabay (иллюстративное)
Фото: pixabay (иллюстративное)

В Беларуси готовятся запретить вейпы, рассказал в эфире СТВ член Совета Республики Национального собрания Беларуси Виктор Кондратович.

"На последней сессии Совета Республики этот вопрос рассматривался. Поставлена задача председателем Совета Республики о том, чтобы проработать этот вопрос и вынести законопроект о запрещении вейпов в нашей стране", – заявил он.

Виктор Кондратович, который также является главным врачом Минского городского клинического онкологического центра, отметил, что электронные сигареты могут стать причиной онкологических заболеваний.

Причем неважно, присутствует ли в их составе никотин. Все дело в формальдегидах, которых много в вейпах.

Курят с 10 лет

Ранее заведующая подростковым отделением Минского городского клинического наркологического центра Людмила Шпаковская рассказала, что пик курения электронных сигарет приходится на переходный возраст.

Некоторым приборы покупают родители, считая, что в них нет ничего вредного. Взрослые ошибочно полагают, что, куря "электронки", ребенок в будущем не пристрастится к обычным сигаретам, отметила врач.

Однако нет никаких гарантий, что дети, потребляющие даже безникотиновые вейпы, не перейдут на обычные сигареты, отметила Шпаковская.

Специалист напомнила, что что изначально такие "штуки" были придуманы для тех, кто страдает от никотиновой зависимости и хочет бросить курить. Никто тогда даже и предположить не мог, что они станут забавой для детей.

А теперь баловаться вейпами в Беларуси начинают с 10 лет.

По результатам исследования, проведенного Беларуси в 2021 году Научно-практическим центром гигиены под координацией Минздрава, электронные сигареты употребляют более 15% школьников.

Чем опасны электронные сигареты?

В вейпах содержатся токсичные вещества и химические соединения – тяжелые металлы (никель, свинец), формальдегид, который может приводить к онкологическим заболеваниям. Кроме того, "электронки" значительно увеличивают риск развития сердечно-легочных патологий.

Никотин в подростковом возрасте сильно влияет на внимание, память, а также на навыки обучения и контроля своих импульсов. В дальнейшем это может привести к более серьезным зависимостям.

Источник: Tochka.by